Новак рассказал, когда будет расти спрос на нефть

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Новак рассказал, когда будет расти спрос на нефть

ФОТО: PIXABAY.COM

Спрос на нефть будет расти после того, как будут сниматься изоляционные меры, ведущие к снижению мобильности, а также после того, как начнёт действовать последнее заключённое соглашение ОПЕК+, то есть после 1 мая. Об этом министр энергетики России Александр Новак заявил в ходе видеоконференции с депутатами Госдумы, сообщает пресс-служба палаты.

«Мы считаем, что с теми странами, которые объявили в рамках G20 о своём косвенном участии в снижении предложения на мировых рынках — а это более 10 стран, в том числе такие крупные, как США, Канада, Бразилия, Норвегия и другие, - общий объём сокращения добычи составит в мае месяце порядка 15-20 миллионов баррелей в сутки», — сказал Новак.

Министр также отметил снижение спроса на нефтегазовые продукты на внутреннем рынке, при этом указав, что Минэнерго не видит рисков повышения цен на топливо.

Падение спроса на топливо на внутреннем рынке может быть обусловлено ещё и тем, что произошло снижение доходов граждан, отметил глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Также он обратил внимание на то, что Россия в рамках сокращения по договору ОПЕК+ всё делала «правильно, не нарушая договорённостей, но в то же время не в ущерб своей экономике».

В свою очередь, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов поднял вопрос цен на топливо и электроэнергию для сельхозпроизводителей. «Он (производитель. — Прим. ред.) сегодня 8,61 рубля платит и видит, что крупные потребители платят 5,64. У него возникает вопрос: почему я плачу практически в полтора-два раза больше?», — сказал Неверов и предложил внимательно обсудить эту тему.

Также он призвал обратить внимание на то, что предприниматели оплачивают энергию авансово, и сейчас они не знают, как они будут работать и будут ли. «Есть предложение тоже этот вопрос рассмотреть и, возможно, перейти на переход к оплате потребляемой энергии по факту», — сказал Неверов.

Кроме того, он рассказал о том, что из регионов поступает много вопросов по существенному росту цен, который выставляют поставщики на газ пропан, который перевозят в баллонах. «Происходит резкий рост цен поставщиков, либо они вообще отказывают в поставке, а люди остаются фактически без какой-либо возможности получать подобную продукцию», — сказал депутат и отметил, что этот вопрос хотелось бы обсудить со специалистами.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что за счет низких тарифов, цен на энергетические ресурсы «мы могли бы сделать нашу экономику более конкурентоспособной. Кроме того, депутат предложил «подумать, чтобы всю нефтяную отрасль объединить в одну госкомпанию — может лучше будет управление».

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) подчеркнул, что «продовольственная безопасность не менее важна, чем энергетическая безопасность» и напомнил о необходимости сделать все для того, чтобы было «снижение цены на киловатт-час и на другие энергоресурсы для фермерских хозяйств, кооперативов и так далее». Парламентарий также призвал отменить дорожные налоги для крестьян, ведь «комбайны и трактора не гоняют по дорогам, по асфальту — они работают в поле, ведут посевную и уборку».