В Центробанке объяснили, что будет с курсом рубля

Теперь его рассчитывают по внебиржевому рынку

13.06.2024 18:17

Автор: Наталия Васильева

Источник: Центробанк

В Центробанке объяснили, что будет с курсом рубля
  © Тимур Ханов/ПГ

Банк России начиная с 13 июня будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Как это отразится на курсе российской валюты, регулятор разъяснил на своем сайте.

Как писала ранее «Парламентская газета», 13 июня Центробанк впервые установил курс рубля без проведения торгов на бирже, опираясь лишь на поступающую от банков информацию. Это произошло после введения США санкций в отношении Московской межбанковской биржи и приостановки на ней торгов в долларах и евро. 

Так, курс доллара на 14 июня определен на уровне 88,21 рубля, евро — 94,83 и юаня — 12,04 рубля. 

«Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета», — отметил регулятор. 

В ЦБ РФ пояснили, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран являются именно внебиржевыми, и биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования.

«Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты, полученной от внешнеторговой деятельности, и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки», — отметили в Банке России.

По его данным, за последнее время в условиях благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров увеличивались. В мае рост по 29 крупнейшим экспортерам составил 13% — до 15 миллиардов долларов. 

Установленные Минфином США ограничения в отношении Московской биржи лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не влияют на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке в общей сложности остается неизменным, добавили в ЦБ. 

Также регулятор отметил, что в последние два года роль американской и европейской валют на российском рынке планомерно снижалась. В Центробанке объяснили этот процесс перенаправлением торговых потоков на восток и переориентированием расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. Сейчас на них, по информации Банка России, приходится уже около 80% внешнеторговых расчетов.

Тем не менее доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке. Наличную валюту можно будет по-прежнему приобрести в банках (как в кассах, так и при наличии технической возможности через банкоматы). Однако купить или продать доллары и евро на бирже будет уже нельзя.

При этом все средства в долларах и евро на депозитах граждан и счетах компаний остаются сохранными. Установленный регулятором режим выдачи средств по ним остается прежним. 

Комментируя «Парламентской газете» ситуацию с приостановкой торгов на Московской бирже, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что точно сказать, как она скажется на курсе, мало кто может.

«Если ЦБ будет принимать соответствующие меры, то большого скачка стоимости доллара ожидать не стоит, а наоборот, некоторые валюты могут оказаться дешевле», — считает он.

По мнению сенатора, если и будут колебания цены, то, вероятно, «совсем небольшие».

«Могут быть спекуляции с наличностью в обменных пунктах, но не думаю, что сейчас у кого-то много валюты на руках. У нас ее хождение законодательно ограничено. Люди не побегут менять всю валютную заначку на рубли. Основной фактор, который влияет на курс рубля, то есть экспортно-импортные операции, как были, так и останутся», — полагает Артамонов. 

Депутат Башанкаев рассказал, как избежать онкологических заболеваний

В свою очередь, глава Комитета Госдумы Анатолий Аксаков указал в интервью «Парламентской газете», что теперь все доллары и евро будут приобретаться за пределами биржи, однако от этого ничего, по его мнению, не изменится.

«Любая другая финансовая структура, которая формально не является биржей, может организовать технически обмен валют. Например, банки. И им для этого разрешения американцев не требуется. Сегодня технологии позволяют все это делать», — сказал депутат.

По его словам, России «не нужен крепкий рубль — желательно иметь тот курс рубля, который есть сейчас, примерно на уровне 90-95 рублей за доллар».

«Я думаю, что рубль останется в тех же параметрах, в которых он находится нынче. Это позволяет нам в том числе обеспечивать и выгодность экспорта, и приемлемость импорта по такому курсу», — считает Аксаков.

По его мнению, поддаваться панике из-за прекращения биржевых торгов в долларах и евро и как-либо реагировать на рост стоимости доллара не стоит.

«Могу сказать просто: я не дергаюсь. В рублях на самом деле спокойнее. Те, кто будет дергаться, на самом деле проиграют. Жизнь говорит, что в таких ситуациях лучше не метаться. Самый главный регулятор на самом деле везде и во всем — рынок. И он возьмет свое, определит реальное соотношение. А как реализовать законы рынка, это уже мы научились», — заявил парламентарий. 

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

Первый зампредседателя Комитета палаты по финансовому рынку Константин Бахарев добавил, что глобальные риски для устойчивости рубля на сегодня отсутствуют, «даже если на панических настроениях рубль на какое-то время ослабнет».

«Регулятор уже выпустил разъяснение о том, что физические и юридические лица по-прежнему смогут покупать и продавать доллары и евро на внебиржевом рынке — через российские банки. Все средства в этих валютах на счетах и вкладах остаются в полной сохранности, режим их выдачи также не меняется», — приводит высказывание депутата пресс-служба «Единой России».

Бахарев также полагает, что новые западные санкции лишь подстегнут процесс дедолларизации российской экономики, что можно рассматривать как позитивный фактор ее долгосрочного развития. 

Читайте также:

• Лондон ввел санкции в отношении Московской биржи • В Банке России заявили, что юань стал основной валютой на биржевых торгах