Сенатор Артамонов рассказал, что ждать россиянам от падения акций Мосбиржи

Могут быть спекуляции с наличностью, но подорожание продуктов будет вряд ли

13.06.2024 15:29

Автор: Лариса Верченко

Сенатор Артамонов рассказал, что ждать россиянам от падения акций Мосбиржи
Анатолий Артамонов. © Тимур Ханов/ПГ

Акции Мосбиржи, по данным торгов на утро 13 июня, упали почти на 16 процентов — до 212,04 рубля. Это произошло после того, как США ввели санкции, и торги долларами и евро на этой бирже приостановили. Стоит ли ожидать скачка курса валюты, как повлияет ситуация с Мосбиржей на динамику рубля и кого это коснется в первую очередь, рассказал в интервью «Парламентской газете» глава бюджетного Комитета Совфеда Анатолий Артамонов.

— Анатолий Дмитриевич, как ситуация с Мосбиржей скажется на изменении курса рубля и ценах, особенно на зарубежные туры в сезон отпусков?

— Точно сказать, как это повлияет на курс, мало кто может. Если ЦБ будет принимать соответствующие меры, то большого скачка стоимости доллара ожидать не стоит, а наоборот, некоторые валюты могут оказаться дешевле.

— По какой цене придется людям покупать валюту, если у них ее нет?

— Если и будут колебания цены, как я ожидаю, то совсем небольшие. Могут быть спекуляции с наличностью в обменных пунктах, но не думаю, что сейчас у кого-то много валюты на руках. У нас ее хождение законодательно ограничено. Люди не побегут менять всю валютную заначку на рубли. Основной фактор, который влияет на курс рубля, то есть экспортно-импортные операции, как были, так и останутся.

— Кого затронет в первую очередь падение акций Мосбиржи — простых граждан или инвесторов?

— Мосбиржа и использование ее механизмов влияет не только на курс валюты, там удобно размещать инвестиции нашим компаниям и обычным людям. Финансовые ограничения такого инструмента, как биржа, всегда отрицательно сказываются на экономике. Однако российская экономика настолько большая, что отдельными ограничениями нанести ей существенный ущерб не удастся. Меня, как простого гражданина, это не коснется. Я не ожидаю подорожания продуктов, одежды и других товаров, которыми пользуюсь каждый день. Для инвесторов и инвестиционного рынка ситуация не самая благоприятная, но хороший инвестор всегда знает, как действовать в таких ситуациях.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Я не дергаюсь — в рублях спокойнее • Президент Ассоциации российских банков оценил перспективы рубля • Михаил Хазин: ЦБ будет нести персональную ответственность за курс рубля