Депутат Бахарев заявил об отсутствии глобальных рисков для устойчивости рубля

13.06.2024 13:42

Автор: Максим Крюков

Депутат Бахарев заявил об отсутствии глобальных рисков для устойчивости рубля
Константин Бахарев. © Тимур Ханов/ПГ

Глобальные риски для устойчивости рубля на сегодня отсутствуют, «даже если на панических настроениях рубль на какое-то время ослабнет». Об этом 13 июня заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев.

Напомним, 12 июня США ввели ограничительные меры в отношении Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария.

Депутат объяснил, что устойчивость рубля в настоящее время определяется не ситуативными, а фундаментальными факторами — балансом спроса и предложения, соотношением экспорта и импорта и денежно-кредитной политикой Центрального банка РФ.

ЦБ: Курс рубля останется единым и рыночным

Парламентарий обратил внимание, что гражданам в такой ситуации прежде всего не нужно паниковать, отметив, что в первые дни после начала специальной военной операции страны Запада уже пытались обрушить российский финансовый рынок, но безрезультатно. Бахарев также напомнил, что Банк России начал работу над сценариями расчета курса доллара и евро в случае остановки торгов на бирже в 2022 году.

«Регулятор уже выпустил разъяснение о том, что физические и юридические лица по-прежнему смогут покупать и продавать доллары и евро на внебиржевом рынке — через российские банки. Все средства в этих валютах на счетах и вкладах остаются в полной сохранности, режим их выдачи также не меняется», — передает слова законодателя пресс-служба «Единой России».

Кроме того, первый зампред Комитета Госдумы по финрынку считает, что новые санкции лишь подстегнут процесс дедолларизации российской экономики, что можно рассматривать как позитивный фактор ее долгосрочного развития.

Читайте также:

• ЦБ: Россияне могут купить и продать доллары, несмотря на санкции против Мосбиржи • Медведев призвал «максимально вредить» США и их союзникам в ответ на санкции • Михаил Хазин: ЦБ будет нести персональную ответственность за курс рубля