Украина готова в суде отстаивать транзит газа из Центральной Азии

14.06.2021 13:42

Автор: Юлия Катенёва

Украина готова в суде отстаивать транзит газа из Центральной Азии
  © pixabay.com

Украина готова подать иск к «Газпрому» с целью разблокировки поставок газа из Центральной Азии через газотранспортную систему страны. Об этом сообщил руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью газете Financial Times, пишет РБК.

Это могло бы обеспечить Украину доходами от газового транзита, даже если Россия запустит в этом году газопровод «Северный поток -2», считает Витренко. По его словам, «Нафтогаз» готовит официальные запросы в адрес российской газовой компании для получения разрешения на транзит центральноазиатского газа, и если украинская сторона получит отказ, следующим шагом станет жалоба в Еврокомиссии и иск в суд.

Речь идет о десятках миллиардов кубометров, подчеркнул Витренко. «Это изменит правила игры, потому что, как мы все понимаем, у транспортировки газа из Центральной Азии в Европу огромный потенциал», — заявил глава «Нафтогаза».

Читайте также:

• Госдеп назвал завершение «Северного потока — 2» свершившимся фактом • Транзит российского газа через Украину упал • Литовский оператор сообщил о возобновлении транзита газа в Калининград

Ранее Россия и Украина подписали пакет соглашений по транзиту газа, который обеспечивает продолжение транзита с 1 января 2021 года. По словам украинского президента Владимира Зеленского, благодаря этому контракту, за пять лет страна получит порядка семи миллиардов долларов.

Условия контракта позволяют перенести точки передачи газа в Европу на российско-украинскую границу. Однако российская сторона отказывалась это сделать.

«Гарантированные доходы от транзита значительно превышают (маржинальные) затраты на транзит. То есть от этого Украина выиграет, а не проиграет», — писал Витренко на своей странице в социальной сети.

Он сообщил, что размер платы за транзит — конфиденциальная информация, но с учетом общего объема гарантированных мощностей (225 миллиардов кубометров за пять лет), за одну тысячу кубометров заранее забронированных мощностей «Газпром» заплатит не менее 32 долларов.