Госдеп назвал завершение «Северного потока — 2» свершившимся фактом

08.06.2021 00:35

Автор: Жанна Звягина

Источник: ТАСС

Госдеп назвал завершение «Северного потока — 2» свершившимся фактом
  © nord-stream2.com

Глава Госдепартамента Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, назвал завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», по сути, свершившимся фактом. 

«В практическом плане физическое завершение строительства трубопровода было, мне кажется, свершившимся фактом», — цитирует ТАСС его заявление.

Теперь, по его словам, американская администрация ведет с Германией переговоры о возможных дальнейших шагах, касающихся экспорта Россией природного газа в Европу и обеспечения интересов Украины.

Дипломат также предупредил, что Соединенные Штаты потенциально сохраняют возможность пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении компании оператора проекта Nord Stream 2 AG. 

Блинкен напомнил, что строительство «Северного потока — 2» началось в 2018 году, и когда действующее правительство США приступило к исполнению полномочий, сооружение трубопровода было завершено уже более чем на 90%. «Введение санкций в отношении этой компании и ее руководителя, по нашей оценке, ничего бы не поменяло в плане физического завершения строительства трубопровода», — добавил госсекретарь. Поэтому, по его словам, администрация Байдена решила не создавать «отравленный колодец» в отношениях с одним из своих ближайших союзников — Германией, которая, нравится то Вашингтону или нет, «инвестировала огромные средства» в проект «Северный поток — 2». 

С точки зрения главы внешнеполитического ведомства, применение санкций лишило бы Берлин стимулов к дальнейшему взаимодействию с Вашингтоном на данном направлении. Сейчас же у США есть возможность добиться «чего-то позитивного» при наличии на руках «плохих карт», полагает Блинкен.

20 мая средства массовой информации сообщили о намерении администрации США отказаться от санкций в отношении Nord Stream и исполнительного директора компании Маттиаса Варнига из-за нежелания портить отношения с Германией. Позднее Госдепартамент в докладе Конгрессу США подтвердил это намерение.

«Северный поток —2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Белый дом выступает против реализации проекта, лоббируя поставки в Европу своего сжиженного природного газа.