Термин «моногород» предложили закрепить в законодательстве

Термин «моногород» предложили закрепить в законодательстве

Фото: Тимур Ханов / ПГ

В федеральном законодательстве до сих пор нет терминов «моногород» и «градообразующее предприятие», из-за этого у моногородов возникают проблемы с федеральным финансированием. Об этом на заседании рабочей группы по вопросам развития моногородов сказала член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева.

«Внесение этих терминов в 131-й закон в части закрепления статуса моногорода позволило бы определить принцип квотирования средств госпрограмм для адресной системной поддержки моногородов», — сказала сенатор.

Авдеева отметила, что, в частности, отсутствие этих терминов в законодательстве Минфин неоднократно обозначал как «стоп-фактор», из-за которого невозможно квотировать госпрограммы.

Также сенатор подчеркнула, что 78 процентов моногородов имеют проблемы с реконструкцией жилых домов, капитальным ремонтом, системой водоснабжения. «Эти проблемы они могли бы решать сами, но им не хватает финансирования», — пояснила она.

Просмотров 757

02.12.2020 17:48