Сенатор: Россия намерена стать лидером на мировом рынке органических продуктов

Сенаторы рекомендовали Правительству ускорить разработку законопроектов, направленных на развитие органического земледелия, и утвердить Стратегию развития органического сельхозпроизводства.

05.12.2017 18:17

Автор: Фидель Агумава

Сенатор: Россия намерена стать лидером на мировом рынке органических продуктов

Сергей Белоусов. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

К 2020 году рынок органических продуктов достигнет около 212 миллиардов долларов при условии сохранения ежегодного 15% роста, что позволит России стать его лидером, отметили участники состоявшегося 5 декабря в Совете Федерации «круглого стола« по теме развития органического сельского хозяйства в России.

Как отметили собравшиеся на „круглом столе“ эксперты, с 2000 по 2016 годы рынок органических продуктов вырос более чем в пять раз (с 18 до 90 миллиардов долларов), что составляет более 10 процентов всего мирового сельскохозяйственного рынка.

Россия, таким образом, обладает огромным потенциалом для развития органического земледелия, имеющего, в том числе, хорошие экспортные перспективы. Благодаря огромным неосвоенным территориям страна может занять лидирующие позиции на мировом рынке.

«Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых экологически чистых качественных продуктов, которые уже давно пропали у некоторых западных производителей. Тем более что спрос на такую продукцию на глобальном рынке устойчиво растёт», — заметил зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

Сенатор напомнил, что Россия обладает уникальным экспортным потенциалом, включая 20 процентов запасов пресной воды, 9 процентов пахотных земель и 58 процентов чернозёма.

«Россия может уже в ближайшее время занять от 10 до 15 процентов мирового рынка органической продукции. Значимым преимуществом Российской Федерации перед другими странами является наличие неиспользуемых земель сельхозназначения, обладающих высоким уровнем естественного плодородия и пригодных для введения в оборот. Таких земель у нас порядка 10 миллионов гектаров», — уточнил Белоусов.

И всё же, как следовало из выступлений экспертов, пока что в этой сфере Россия плетётся в хвосте мирового сообщества.

«Последние 5-7 лет Россия показывала высокие темпы роста органического сельского хозяйства по ряду основных показателей. Тем не менее по факту состояния российского сельского хозяйства Россия довольно-таки сильно отстаёт от развитых и ряда развивающихся стран. Малое количество производителей такой продукции вынуждает ретейлеров заполнять полки импортной органикой. И лишь 1 процент россиян готовы постоянно потреблять органическую продукцию», — привёл свои данные замдиректора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Мирон Шикалов.

Одна из причин медленного развития столь перспективной экономической отрасли — отсутствие необходимой для реализации её потенциала нормативно-правовой базы. Так, до сих пор не принят закон, регулирующий данную сферу деятельности, не установлены критерии и порядок для отнесения той или иной сельскохозяйственной продукции к разряду органической. Правовой вакуум приводит к тому, что множество предприятий реализуют обычные продукты питания под видом органических. Отсутствие отечественных нормативов и стандартов в этой области стало также причиной того, что многие предприятия ориентируются на соответствие своей продукции зарубежным критериям.

Необходимость принятия специального закона об органическом земледелии диктует и международный опыт: из 172 стран мира 82 страны уже имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции.

По итогам »круглого стола» Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Правительству ускорить разработку и внесение в Госдуму законопроектов «Об органической продукции (продукции органического производства)», «О генетических ресурсах растений для селекции сортов и гибридов сельскохозяйственных растений» и «О защите растений».

Сенаторы также рекомендовали кабмину разработать и утвердить Стратегию развития органического сельскохозяйственного производства и обеспечения экологической безопасности в сельском хозяйстве.

Минсельхозу поручено подготовить предложения, касающиеся включения мероприятий по развитию производства органической продукции в качестве отдельной подпрограммы Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Просмотров 2548