Сенатор рассказал, к чему необходимо стремиться при реформировании эпидемиологической службы

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сенатор рассказал, к чему необходимо стремиться при реформировании эпидемиологической службы

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Пандемия коронавируса доказала необходимость реформирования эпидемиологической службы России. Такое мнение в интервью «Парламентской газете» высказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

«У нас в последние годы велась оптимизации системы здравоохранения, во главу угла ставилась экономия, и финансировать пустующую койку считалось невыгодным, — напомнил парламентарий. — Что в результате произошло? В районах уменьшалась численность населения, вслед за этим уменьшалось количество коек в местной больнице, потом закрывалась сама больница, оставалась только амбулатория, потом в ряде случаев закрывались и она, в лучшем случае оставался фельдшерско-акушерский пункт».

На каком-то этапе оказывалось, что в этом фельдшерско-акушерском пункте некому работать, и никакого медицинского ресурса в результате в населенном пункте вообще не оставалось, отметил сенатор. И таких населенных пунктов достаточно по всей стране.

«Сейчас, когда понадобились дополнительные койки, очень многие регионы столкнулись с тем, что их просто негде разворачивать, — сказал Владимир Круглый. — В результате властям субъектов приходится обращаться за помощью к военным, «с нуля» начинать строить новые инфекционные больницы, в экстренном порядке ремонтировать старые здания».

Чтобы такого никогда не повторилось, нужны резервы, запасы оборудования, подготовленная инфраструктура. Это потребует дополнительных расходов, но их необходимо предусмотреть, уверен Владимир Круглый.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 1938

01.06.2020 00:27