Пример

Роспотребнадзор установил правила профилактики коронавируса в России

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Они будут действовать до 1 января 2021 года

Роспотребнадзор установил правила профилактики коронавируса в России

фото: АГН Москва

По возможности работать на «удалёнке», носить маски и не подходить друг к другу ближе чем на полтора метра в разгар эпидемии  - все эти золотые правила безопасности останутся с россиянами минимум до конца года. Именно столько будут действовать санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые 27 мая опубликовал Роспотребнадзор и утвердила глава ведомства Анна Попова.

Что это за правила

До этого противоэпидемические требования Роспотребнадзора излагались в рекомендациях и предписаниях населению, органам власти и предприятиям. Теперь все основные меры борьбы с эпидемией объединены в единый свод санитарно-эпидемиологических правил. Данный документ  - «родственник» СанПинов, то есть является подзаконным актом, который обязателен для соблюдения.

В СП «Профилактика COVID-19» изложены мероприятия, которые должны проводиться для борьбы с эпидемией, правила проведения лабораторных исследований, а также изоляции и госпитализации пациентов. «Парламентская газета» выбрала ключевые предписания Роспотребнадзора.

Кого должны сразу тестировать на COVID-19

Лабораторная диагностика проводится по системе приоритетов.

Приоритет первого уровня отдаётся людям, которые:

  •  имеют диагноз «внебольничная пневмония»;
  • контактировали с больными COVID-19;
  • приехали из других стран;
  • находятся в детских лагерях, интернатах, пансионатах для пожилых, организациях соцобслуживания, тюрьмах и СИЗО;
  • работают в больнице с «ковид»-пациентами.

Все эти категории также должны иметь симптомы заболевания.   

Приоритет второго уровня  у людей, которые:

  •  старше 65 лет и имеют респираторные симптомы;  
  • работают в организациях соцобслуживания и учреждениях ФСИН вахтовым методом;
  • работают в больнице с «ковид»-пациентами.

Приоритет третьего уровня отдаётся детям из организованных коллективов (классы, отряды в лагере, группы на отдыхе и так далее), если как минимум трое имеют симптомы COVID-19.

Кому сообщат о положительном тесте

Лаборатории обязаны передавать в больницы результаты исследований сразу по их завершении и «наиболее быстрым из доступных способов». Данные о положительных пробах также незамедлительно направляются в Роспотребнадзор, чтобы он организовал противоэпидемическую работу.    

Больница, установившая предварительный или заключительный диагноз COVID-19, обязана направить экстренное извещение в местное управление Роспотребнадзора. На основе таких извещений служба составляет отчёты и ведёт статистику.

Что считается подозрительным и достоверным случаем  заболевания

Подозрение на COVID-19 объявляется в случае, если у пациента есть симптомы инфекционного заболевания (преимущественно респираторные, то есть кашель, насморк, чихание, головные боли) либо клиника внебольничной  пневмонии. При этом такой человек или вернулся из региона, где есть вспышка заболевания, либо работает в больнице, либо он контактировал с заражёнными.     

Подтверждённым диагноз COVID-19 считается после лабораторного исследования.

Кого должны отправлять в изоляцию

Люди, приехавшие из неблагополучных по коронавирусу  регионов, должны изолироваться дома в течение 14 дней. По эпидемическим показаниям их могут поместить в обсерватор — это решение может принять только главный санитарный врач России или региона. Это разрешается, если, например, человек живёт в общежитии, либо с ним в квартире проживает человек из группы риска.

В обоих случаях изоляция подразумевает и постоянное медицинское наблюдение. При выявлении симптомов инфекционного заболевания (кашель, чихание, насморк, кишечные расстройства, повышенная температура и другие) пациентов госпитализируют и берут пробу на COVID-19. При лёгких формах болезни пациентам могут разрешить остаться на изоляции дома. Это не касается людей из групп риска.

В группу риска входят люди старше 65 лет, больные хроническими заболеваниями, а также медработники.

Людей, которые контактировали с больными, должны изолировать в обсерватор или по месту жительства минимум на 14 дней. Если у них нет симптомов болезни, то пробу на коронавирус (мазок, мокроту или сыворотку крови) у них обязаны взять на 8 -10-й день, а если признаки болезни есть, то пробу берут незамедлительно.

Как должны бороться с эпидемией

Для этого принимаются меры отслеживания и реагирования. Например, Роспотребнадзор и органы власти должны вести различные мониторинги (заболеваемости, циркуляции возбудителя, напряжённости иммунитета среди переболевших и людей из групп риска).

Также государство будет постоянно вести динамическую оценку масштаба распространения и значимости инфекции, выявлять уровни заболеваемости и риски инфицирования, изучать популяционный иммунитет, контролировать качество и эффективность уже принятых мер, а также отслеживать результаты иммунизации населения. На основе всех этих данных могут приниматься решения, то есть правила и запреты, необходимые для снижения рисков эпидемии.

В комплекс мероприятий входит также гигиеническое воспитание населения. Оно включает предоставление подробной информации о COVID-10, в том числе о симптомах заболевания и мерах профилактики, разъяснение смысла социальной дистанции, а также правил ношения масок и применения антисептиков.

Среди мер борьбы с эпидемией также  изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, дезинфекция,  защита людей из групп риска.   

Согласно санитарным правилам, для разрыва путей передачи инфекции применяются уже знакомые всем меры: социальная дистанция, использование антисептиков, масок и перчаток, дезинфекция общественных и рабочих мест. Также сюда относятся меры социального разобщения — переход на удалённый режим работы, остановка работы кафе и магазинов, отмена массовых мероприятий и прочие виды локдауна.

Как должны организовать больницы

Людей с диагнозом COVID-19 или внебольничной пневмонией должны госпитализировать в инфекционный стационар или больницу, перепрофилированную под лечение пациентов с этой инфекцией. Если профильных больниц нет, то в медучреждении обязаны  выделить отдельную зону для таких пациентов на отдельном этаже или в отдельном крыле. Для персонала следует организовать «чистые» зоны и переходные отсеки, где работники переодеваются и дезинфицируются.

Перевозить «ковидных» пациентов следует на специально выделенном транспорте.

Все процедуры по возможности должны  проводиться в палатах с помощью переносного оборудования. В случаях если оборудование крупногабаритное (например, КТ), то нужно выделить отдельный кабинет для приёма пациентов с COVID-19 или принимать их по записи в определённое время.

Если диагноз COVID-19 будет установлен в непрофильной больнице, то после перевода больного в инфекционное отделение всех сотрудников и пациентов, контактировавших с ним, следует отправить в изоляцию (на дом или в больнице) на 14 дней. При этом всё отделение, где был выявлен «ковид»-больной, должно быть закрыто на приём, всех пациентов следует по возможности выписать, а после — продезинфицировать все помещения.

Медработников, которые лечат больных COVID-19, должны раз в неделю тестировать на наличие инфекции. Анализы могут не сдавать те врачи и медсёстры, у кого выявили антитела.

Просмотров 33423

27.05.2020 17:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях