Сенатор: президентский указ о нерабочем периоде предполагает мораторий на увольнения

Сенатор: президентский указ о нерабочем периоде предполагает мораторий на увольнения

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Президентский указ о нерабочем периоде до 30 апреля в связи с распространением коронавирусной инфекции предполагает мораторий на увольнения. Об этом во вторник рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, его слова передает ТАСС.

«Мораторий (на увольнения) и так есть, потому что сейчас объявлен период, по которому нерабочие дни оплачиваются, это следует из указа президента. Конечно, это (увольнения из-за объявленного нерабочего периода) вообще форс-мажор. Это вещь, которая очень легко оспаривается людьми, которые будут подвергнуты такого рода увольнению», — сказал сенатор, посоветовав гражданам, уволенным в связи с объявленным нерабочим периодом, обращаться в трудовую инспекцию.

Отвечая на вопрос, имеют ли право работодатели сократить сотрудника в нерабочий период, Рязанский напомнил, что о таком решении работника необходимо предупредить не менее чем за два месяца до увольнения. Кроме того, в случае увольнения из-за сокращения штата или численности за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Ранее представители общественности обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести мораторий на увольнение сотрудников до конца нерабочего периода.

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал правительство отслеживать ситуацию на рынке труда, подчеркнув, что увольнения сотрудников должны быть крайней мерой, работодатели не должны увольнять людей «под шумок», воспользовавшись ситуацией. 

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 3810

07.04.2020 21:10