Рост тарифов на электроэнергию не будет превышать роста инфляции

Сейчас россияне платят за электричество меньше европейцев, заявил глава Минэнерго на «правительственном часе» в Госдуме

25.10.2017 17:28

Автор: Мария Соколова

Рост тарифов на электроэнергию не будет превышать роста инфляции

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Министр энергетики Александр Новак выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе. Он рассказал депутатам, что общественный транспорт в России в ближайшем будущем станет электрическим, в квартиры придут светодиодные лампы, а тарифы на электроэнергию по-прежнему будут расти, но не быстрее инфляции.

ТЭК сохранил устойчивый рост

В течение последних лет, несмотря на обострение конкуренции на энергетических рынках, санкции и падение цен на нефть, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России сохранил устойчивый рост. Страна стабильно занимает лидирующие позиции по добыче нефти и газа, энергетическая отрасль обеспечивает 50-80 процентов российского экспорта и 40 процентов доходов бюджета. Объём инвестиций в ТЭК составил в прошлом году более трёх триллионов рублей. А в 2016 году России побила рекорды по добыче нефти, угля, увеличила объём добычи газа.

При всём при этом есть ряд проблем, которые представителям бизнеса и Правительства предстоит решать вместе с парламентариями. По словам Александра Новака, в последние несколько лет была создана система стимулирования разработки новых месторождений, но на старых месторождениях, например в Западной Сибири, наблюдается падение добычи на три-пять процентов в год. Кроме того, нужно переходить на налогообложение с финансового результата, считает глава Минэнерго. Министерство уже подготовило законопроект, учитывающий при налогообложении реальную стоимость разработки месторождений.

Глава ведомства также предложил выработать меры по стимулированию и разработке малых месторождений. Разрабатываются и инструменты поддержки нефтепереработки, так как в последнее время наблюдается падение инвестиций в нефтяную отрасль, снижение прибыли нефтяных заводов, заявил Новак.

Рост тарифов душит население

С 1999 по 2016 год цены на товары и услуги в России выросли примерно в шесть раз. По данным Росстата, за это же время цена на электроэнергию и теплоэнергию для промышленных предприятий выросла в девять раз, на газ — в 14 раз. Для населения электроэнергия подорожала в 14 раз, газ — в 16, отопление — в 31, горячее водоснабжение — в 39 раз. Такие данные привёл депутат от КПРФ Юрий Афонин. Парламентарий считает, что энергетические тарифы душат страну и что при таком повышении цен на энергоносители отечественные предприятия не смогут успешно конкурировать с промышленной продукцией тропических государств. Чтобы исправить ситуацию, коммунисты предлагают национализировать ТЭК.

Нельзя делать вид, что проблемы не существует. Высокие тарифы бьют по дотационным регионам и малонаселённым территориям.

«Почему в такой богатой природными ресурсами стране так сильно растут цены на электроэнергию?» — спросила министра депутат от «Единой России» Елена Серова. Александр Новак ответил, что энергетический сектор — регулируемый, так что высокого роста не наблюдается. По его словам, в целом в России цена на электроэнергию гораздо ниже, чем в других странах. Так, россиянин платит 3 рубля 10 копеек за киловатт-час, а в европеец может отдавать до 22 рублей за киловатт-час. За газ россияне также платят меньше европейцев и американцев. Министр, правда, согласился с тем, что в Европе другие зарплаты и покупательная способность населения.

Депутат от ЛДПР Юрий Волков, в свою очередь, обратил внимание, что в соседних регионах иногда почему-то устанавливаются разные тарифы. «Какие механизмы есть у региональных властей, чтобы воздействовать на тарифную политику? — спросил он. — Нельзя делать вид, что проблемы не существует. Высокие тарифы бьют по дотационным регионам и малонаселённым территориям».

Александр Новак. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Как пояснил министр, данная ситуация связана с несколькими факторами. Во-первых, тарифы устанавливают региональные энергетические комиссии, и не всегда они принимают одинаковые решения. Во-вторых, цена на электроэнергию складывается из трёх составляющих. Половина суммы — это оптовая цена на электроэнергию. 45 процентов — стоимость передачи электроэнергии и 3-5 процентов — сбытовая надбавка. Разница в тарифах объясняется разной стоимостью передачи — в каждом регионе разное количество подстанций и стоимость их содержания. Итоговая цена распределяется между потребителями, и чем их меньше на территории, тем больше приходится платить каждому. Вместе с тем глава Минэнерго считает, что у субъектов Федерации есть все полномочия, чтобы выравнивать тарифы.

Россиян пересадят на электроавтобусы

Говоря о новых тенденциях в развитии ТЭК, министр обратил внимание на развитие рынка электромобилей. Почти все крупные компании в мире заявили о переходе на выпуск почти всех видов машин с электродвигателями. «У нас половина автолюбителей готовы пересесть на электромобили, но для них нет заправочных станций», — отметил депутат от ЛДПР Сергей Натаров. По его словам, у лидера либерал-демократов Владимира Жириновского тоже есть такой автомобиль, и проблема одна — негде его подзарядить.

«Мы поддерживаем и занимаемся этим вопросом, развиваем нормативную базу, — сказал Новак. — Считаю, что мир и наша страна будут двигаться в этом направлении». Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Минэнерго выработать меры по развитию рынка электромобилей в нашей стране. В первую очередь идёт речь о развитии общественного транспорта. 

Но пока что электротранспорт слишком дорогой и требует государственных субсидий для его закупки. Электромобили для населения также гораздо дороже обычных, и не по карману россиянам. Впрочем, они недешевы и в других странах. В прошлом году в мире было продано всего 750 тысяч электромобилей - это менее 1 процента от общего числа.

Светодиодные лампы тоже стоят дороже обычных ламп накаливания — 150 рублей за штуку, но в принципе купить их может любой россиянин. Общаясь с депутатам, Александр Новак подчеркнул, что запрещать лампы накаливания пока никто не собирается, их будут заменять на светодиоды постепенно. Во многих странах мира лампы накаливания вообще не используются, и Россия тоже будет двигаться в этом направлении. Глава Минэнерго сообщил, что энергоэффективность светодиодных ламп на 40 процентов выше ламп накаливания. «Мы могли бы получить значительный экономический эффект в целом по стране — экономию в 200 миллиардов рублей только на освещении, на которое тратится сегодня 12 процентов всей производимой в России электроэнергии», — заключил Новак.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Юрий Афонин , Юрий Волков

Просмотров 4557