Россияне могут отказаться от ламп накаливания мощнее 50 Вт

Однако содействовать этому будут не запреты, а повышение доступности энергосберегающих аналогов

Россияне могут отказаться от ламп накаливания мощнее 50 Вт

Фото: РИА «Новости» /Валерий Мельников

Государственная программа внедрения энергосбережения и энергоэффективности может выйти на новый уровень, если решение о запрете ламп накаливания мощностью более 50 ватт будет принято. Соответствующую инициативу прорабатывает Министерство энергетики России. Однако мнения экспертов по этому поводу разделились.

Светлая память лампам накаливания

40 рублей составляет минимальная стоимость энергосберегающей лампочки в агрегаторе «Яндекс. Маркет». Максимальные цены доходят до 7 тыс. рублей в зависимости от мощности.
Предложения по ограничению производства и продажи ламп накаливания, как сообщают в Минэнерго, будут готовы до конца текущего года. Однако они примут законную силу не раньше, чем станет понятно, что освободившееся место на рынке займут энергосберегающие лампочки, доступные по цене для широких категорий граждан.

«Нужно взвешивать, готова ли промышленность заместить эти объёмы», — подчеркнул замминистра энергетики Антон Инюцын, общаясь с журналистами на полях III Восточного экономического форума. Его цитирует РИА «Новости».

Замглавы ведомства добавил, что возможность запрета ламп мощностью свыше 50 ватт будет обсуждаться с участием экспертов, после чего в Правительство поступят предложения с конкретными расчётами.

Запрет на лампы накаливания мощностью от 50 ватт назревал давно. Ещё в 2009 году по инициативе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева был принят закон ФЗ-261 об энергоэффективности и энергосбережении, который предполагал полную замену потребителями ламп накаливания на энергосберегающие аналоги. Первыми под запрет попали лампы мощностью от 100 ватт — их в России уже нельзя ни производить, ни продавать, хотя их по-прежнему можно найти в открытой продаже.

Дело в том, что, вопреки расчётам об экономической выгоде, россияне переходят на энергосберегающие устройства с большой неохотой. Почти половина россиян (49 процентов, по данным ВЦИОМ) в 2010 году выступила против запрета ламп накаливания. По мнению экспертов, это результат недостаточной просвещённости населения.

Людей надо убеждать, показывая им на конкретных примерах, что покупая лампы в три раза дороже, они получат срок использования не 500-600 часов, как в лампах накаливания, а уже 8-10 тысяч часов.

«Конечно, прямое запрещение — не метод, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий. — Но вопросы энергосбережения состоят не только в замене энергоустройств, но и в организационных, и технических мерах, которые предполагают как добровольность, так и методы принуждения. Создавая условия для замены устройств на более энергоэффективные, мы должны разъяснять потребителям, какие выгоды это сулит».

По мнению сенатора, существует два основных условия для перехода на новый уровень эффективности: цена и качество энергосберегающих ламп. Ещё несколько лет назад  их качество оставляло желать лучшего, а разница в стоимости была столь ощутимой, что возможная экономия была эфемерной. Зато теперь самоокупаемость энергосберегающих лампочек должна быть очевидна без исключения всем.

«Людей надо убеждать, показывая им на конкретных примерах, что покупая лампы в три раза дороже, они получат срок использования не 500-600 часов, как в лампах накаливания, а уже 8-10 тысяч часов, — полагает Рогоцкий. — Надо демонстрировать экономию — что ваша энергосберегающая лампа дороже, но зато вы на ней окупите все свои расходы в ближайшее время и потом будете получать чистую экономию для своего кошелька».

Не всё так радужно

Между тем в Общественной палате РФ считают, что запрет на лампы накаливания мощностью от 50 ватт нарушает права граждан. Председатель комиссии палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор выразил недоумение тем, что в Минэнерго выступили с соответствующим предложением.

«Весь мир выпускает лампы накаливания любой мощности. Почему в России нужно её снижать? Они должны обосновать, насколько лампы накаливания, которые они сделают по новой технологии, будут соответствовать старым лампам», — сказал он в беседе с журналистами. Шпектор также добавил, что «ограничивать права людей не следует» хотя бы потому, что у людей разное зрение, и кому-то может потребоваться больше света, нежели может обеспечить лампа накаливания мощностью до 50 ватт.

В свою очередь, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что речи о нарушениях прав граждан не идёт, однако для введения подобной меры Правительство провело недостаточную подготовку. В частности, не получили широкого распространения светодиодные лампы — отечественная промышленность пока что не позволяет выпускать их в таком объёме, чтобы они оказались доступными по цене для рядового потребителя. И получается, что единственная альтернатива лампам накаливания — ртутные лампы.

«А с ртутными лампами очень много проблем, — напомил Аншаков. — Во-первых, рынок завален большим количеством китайской продукции, на которую поступает масса жалоб от потребителей. Такие лампы быстро выходят из строя, на них нет никакой гарантии, их никогда не меняют в магазинах, даже если они взрываются при попытке вкрутить их в патрон. И Правительство не предпринимает никаких усилий по наведению порядка на этом рынке».

Если и есть целесообразность в переходе от существующих ламп накаливания, мощность которых превышает 50 ватт, к энергосберегающим, то это должно проходить в рыночных условиях.

Вторая важная причина — до сих пор не решена проблема утилизации ртутных ламп. По-прежнему основным способом их утилизации служит обычный мусорный контейнер, хотя по идее такие лампы должны поступать в специальные центры, где их могли бы безопасно утилизировать.

«Совокупность всех этих факторов говорит о том, что мы пока не готовы для введения подобного рода мер и к переходу на энергосберегающие лампы», — сказал «Парламентской газете» председатель Общества защиты прав потребителей.

В Государственной Думе идею о запрете ламп накаливания мощнее 50 ватт также подвергли критике. Так, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Валерий Селезнёв считает, что этот вопрос «нельзя решать законодательным запретом» и что россиянам необходимо дать право выбора, а не навязывать приобретение энергосберегающих ламп.

«Если и есть целесообразность в переходе от существующих ламп накаливания, мощность которых превышает 50 ватт, к энергосберегающим, то это должно проходить в рыночных условиях», — сказал депутат «Парламентской газете».

Просмотров 1964

06.09.2017 13:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...