«Почту России» реорганизовали в акционерное общество

Скажется ли изменение формы собственности предприятия на качестве предоставляемых им сервисов?

«Почту России» реорганизовали в акционерное общество

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Все процедуры, предусмотренные федеральным законом о преобразовании «Почты России» в акционерное общество, завершились, как и планировалось, 1 октября. По мнению Правительства и федеральных законодателей, новая форма собственности почтовой службы позволит предприятию привлечь инвестиции, увеличить рентабельность и, соответственно, повысить благосостояние сотрудников. 

Вынужденная мера

К реорганизации «Почту России« подтолкнули обстоятельства: с 2015 года ведомство перестало получать государственное финансирование и стало активно развивать новые коммерческие направления. Но полностью расправить крылья не позволили законодательные путы — предприятие было не вполне самостоятельным по части оперативного управления имуществом, что препятствовало появлению инвестиций и затрудняло привлечение банковских кредитов.

Кроме того, на пятки организации наступали более мобильные и динамичные частные почтовые компании, взявшие на себя курьерскую доставку почтовых отправлений, пенсий и пособий, пересылку посылок и распространение периодической печати. Утрачивая с каждым годом конкурентные преимущества, «Почта России» с более чем трёхсоттысячным коллективом работников закономерно приближалась к кризису.

Справка За прошедший год «Почта России» провела сплошную инвентаризацию активов и обязательств предприятия, оформление и регистрацию прав на недвижимое имущество, уточнила характеристики объектов недвижимого имущества в данных бухгалтерского учёта, по результатам которых был подготовлен проект передаточного акта. В ходе подсчёта выяснилось, что ведомство владеет 52 тысячами объектов и 32 тысячами земельных участков. Более 27 тысяч объектов недвижимого имущества и земельных участков, среди которых крупнейшие инфраструктурные логистические центры предприятия, включены в передаточный акт создаваемому АО, документ уже направлен на согласование в Минкомсвязь и Росимущество.
Вмешаться в ситуацию решило Правительство России. Признав, что ФГУП конкурировать с частниками не способно, чиновники увидели спасение в акционировании предприятия.

Минкомсвязи оперативно подготовило и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Однако в палате к документу отнеслись настороженно и даже не допустили его к первому чтению. По словам председателя думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, реакция парламентариев объяснялась просто: в рамках правительственной законодательной инициативы предполагалась приватизация предприятия, что означало утрату государственного контроля над всем имущественным комплексом солидной российской госструктуры.

По итогам предварительных обсуждений комитет предложил Правительству доработать документ, включив в него в том числе положения о том, что отчуждение недвижимого имущества организации может происходить только по решению кабинета министров.

Под контролем государства

В результате консультаций с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации новые поправки были согласованы со всеми заинтересованными инстанциями, а в апреле текущего года внесены в Госдуму. 21 июня 2018 года закон был принят палатой в третьем чтении, 27 июня одобрен в палате регионов, а 29 июня закон о преобразовании «Почты России» подписал президент Владимир Путин.

«В отличие от предыдущей версии утверждённый закон закрепляет за советом право одобрять или отклонять сделки с имуществом. Кроме того, совет будет рассматривать вопросы о закрытии или открытии отделений почтовой связи. В новой редакции закона эта процедура увязана с необходимостью согласования с региональными властями», — уточнил Николай Николаев.

В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается устав акционерного общества «Почта России» с уставным капиталом около 15,75 миллиарда рублей. Вторым подписанным распоряжением глава Правительства утвердил передаточный акт по имуществу, которое подлежит передаче от ФГУП «Почта России» в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества.

Как указывается в документе, все акции «Почты России» будут принадлежать государству, а руководство компанией будут осуществлять 11 членов совета директоров. Срок их полномочий составит пять лет, в компетенцию органа будет входить вопрос назначения и увольнения гендиректора компании, который сможет занимать свой пост также не более пяти лет.

Кроме того, согласно документу, предприятие продолжит доставку посылок в труднодоступные местности, а также оставит за собой обязанности по выдаче социальных выплат и банковских услуг. Наконец, «Почта России» по-прежнему будет совершать рассылку периодической печати.

Перемены давно назрели

«Почта России» неоднократно становилась объектом критики как со стороны власти, так и общества. Нареканий к службе немало: в отделениях связи очереди, корреспонденция не доходит до адресатов, скорость и регулярность доставки, качество услуг на уровне прошлого века. Нередки случаи потери и даже кражи почтовых отправлений — по сообщению Первого канала, только за прошлый год операторы украли посылок на полтора миллиона рублей. Наконец, сами почтовые служащие жалуются на тяжёлые условия труда и нищенскую зарплату — оператор получает в среднем 10 тысяч рублей. Из-за высокой текучести кадров некоторые отделения связи работают через день, а четыре пятых из них, преимущественно сельские, нерентабельны.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в прошлом году дважды обращала внимание руководителя «Почты России» на недопустимо низкие зарплаты сотрудников. В одном случае недовольство спикера вызвали демонстративные запуски дорогих дронов, которые на фоне низких зарплат почтальонов выглядели не совсем уместно. В другой раз она раскритиковала ситуацию с зарплатами в почтовом ведомстве в ходе пленарного заседания 13 июля прошлого года. «Мы ещё раз почитали справки, и стало очень стыдно за руководителя «Почты России», который вообще не владеет ситуацией. Видимо, не царское это дело. А между тем почтальоны на местах получают зарплату ниже МРОТ, что является нарушением закона», — возмутилась Матвиенко.

350 тысяч человек в настоящий момент работают в «Почте России».
Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что акционирование предприятия приведёт к росту качества услуг «Почты России», расширению их перечня и со временем положительно скажется на благосостоянии почтальонов. Так, по словам председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, переход в новую форму хозяйствования открывает новые пути для эффективного перераспределения имеющихся ресурсов и контроля работы менеджмента. Кроме того, реорганизация предприятия позволит привлекать новых инвесторов и открывать дочерние структуры.

Однако ожидать немедленных перемен к лучшему стоит едва ли. Левин отметил, что совершенствование законодательства в области почтовой связи будет продолжаться и в осеннюю сессию. Ожидается, что Правительство завершит работу над новой версией проекта Федерального закона «О почтовой связи» и внесёт его на рассмотрение Государственной Думы.