Минимальную экспортную пошлину на лом предлагают увеличить до 100 евро за тонну

11.11.2021 09:29

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: ТАСС

Минимальную экспортную пошлину на лом предлагают увеличить до 100 евро за тонну
  © pixabay.com

Министерство промышленности и торговли России предлагает повысить минимальный уровень экспортной пошлины на лом чёрных металлов с 70 до 100 евро за тонну, заявил журналистам замглавы ведомства Виктор Евтухов. Об этом сообщает в четверг ТАСС.

Как отметил замминистра, пошлину на экспорт лома чёрных металлов увеличивали в 2021 году два раза. Сейчас она составляет 70 евро за тонну. Евтухов заявил, что такая мера позволила снизить объёмы вывоза лома из страны и тем самым стабилизировать летом цену на арматуру. Её себестоимость на две третьих формируется именно металлом.

Читайте также:

• НДПИ для металлургов повысят с 2022 года • ФАС подозревает поставщиков металлопроката в антиконкурентных сделках • В России утвердили временные пошлины на экспорт металлов

Таким образом, данная мера показала свою эффективность, кроме того, сегодня на внешнем рынке наблюдается очередной рост цен на лом, заявил замглавы Минпромторга. В связи с этим в министерстве считают целесообразным «реализовать следующий этап и повысить пошлину до 100 евро за тонну».

Министерство также считает возможным рассмотреть вопрос сохранения или увеличения экспортных пошлин по ряду видов металлопродукции в случае дальнейшего роста цен у производителей на внутреннем рынке.

В четвёртом квартале 2020 года резко возросли цены на металлопрокат. В частности, на арматуру, листовой и фасонный металл, а также трубы. Помимо этого, в Минпромторг поступили заявления граждан, организаций и органов власти, в которых указана предположительная зависимость подорожания жилищного строительства от роста цен на строительные материалы.

В июне этого года Правительство утвердило постановление, в соответствие с которым пошлину на экспорт лома чёрных металлов в стране на полгода повысили до пяти процентов, но не менее 70 евро за тонну. До этого действовала ставка в пять процентов, но не менее 45 евро за тонну.