В России утвердили временные пошлины на экспорт металлов

25.06.2021 18:43

Автор: Тамила Аскерова

В России утвердили временные пошлины на экспорт металлов
  © pixabay

Правительство утвердило пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов на период с 1 августа по 31 декабря 2021 года, чтобы сдержать роста цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Об этом в пятницу сообщается на сайте кабмина. 

Пошлины будут состоять из базовой ставки в 15 процентов и специфического компонента (в долларах за тонну). «Величина последнего рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для чёрных металлов) с учётом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года», — говорится в сообщении.

По меди величина специфического компонента составит не менее 1226 долларов за тонну, по никелю — 2321 доллар, по алюминию — 254 доллара. Для окатышей (рудного концентрата) установят специфическую пошлину в размере не менее 54 долларов за тонну, для плоского горячекатаного проката и арматуры — не менее 115 долларов, для холоднокатаного проката и проволоки — не менее 133 долларов, для нержавеющей стали и ферросплавов — не менее 150 долларов.

Меры распространяются на экспорт только за пределы ЕАЭС. В государства — члены Союза продукция по-прежнему будут экспортироваться без пошлин. Россия проведёт переговоры с партнёрами по интеграционному объединению с целью снижения рисков реэкспорта металлопродукции. До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянный механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию, уточнили в Правительстве.

«Взрывной рост мировых цен на металлы и, как следствие, подорожание такой продукции на внутреннем рынке затрудняли реализацию крупных инфраструктурных проектов, требовали дополнительных расходов на строительство социальных объектов и производство промышленной продукции. Введение пошлин позволит смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены на металлы и металлопродукцию», — сообщается на сайте кабмина.

В начале февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что в результате проверки на рынке металлопродукции выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами. В четвёртом квартале 2020 года резко возросли цены на металлопрокат. В частности, на арматуру, листовой и фасонный металл, а также трубы. Помимо этого, в ведомство поступили заявления граждан, организаций и органов власти, в которых указана предположительная зависимость подорожания жилищного строительства от роста цен на строительные материалы.

В пятницу стало известно, что кабмин ввёл на 180 дней смешанную экспортную пошлину на лом чёрных металлов в размере пяти процентов, но не менее 70 евро за тонну.