Комитет Госдумы поддержал повышение налогов для металлургов и производителей удобрений

08.11.2021 13:50

Автор: Валерий Филоненко

Комитет Госдумы поддержал повышение налогов для металлургов и производителей удобрений
  © pixabay.com

Акциз на жидкую сталь и изменение расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) принесут в бюджет порядка 546 миллиардов рублей за три года. Комитет Госдумы по бюджету и налогам 8 ноября поддержал к принятию в первом чтении законопроект, разработанный Минфином.

Ранее Министерство финансов подготовило налоговые изменения, включая повышение НДПИ на коксующийся уголь, железную руду и удобрения, а также введение акциза на жидкую сталь.

В частности, было решено поддержать согласованные ставки налога на добычу полезных ископаемых «в отношении апатит-нефелиновых, апатитовых, фосфоритовых, калийных, апатит-магнетитовых, апатит-штаффелитовых и маложелезистых апатитовых руд, многокомпонентных комплексных руд Красноярского края, содержащих медь или никель, или металлы платиновой группы, а также угля коксующегося».

«При переходе к расчёту ставки НДПИ будут учитываться рыночные котировки на медь, никель и иные дорогостоящие полезные компоненты… Ставка НДПИ будет рассчитываться, исходя из шести процентов от стоимости таких полезных компонентов. При этом в отношении таких руд отменяется повышающий рентный коэффициент КРЕНТА в размере 3,5», - пояснил замминистра финансов Алексей Сазанов на заседании бюджетного комитета.

Читайте также:

• Минфин доработает проект о повышении налогов на отдельные отрасли • Силуанов сообщил о договорённости с бизнесом по спорным вопросам в налоговой политике • Минфин предлагает ввести акциз на жидкую сталь

По оценке Минфина, акциз на сталь и изменение расчёта НДПИ принесут в бюджеты разных уровней в следующие три года порядка 546 миллиардов рублей, уточнил замминистра.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.