Силуанов сообщил о договорённости с бизнесом по спорным вопросам в налоговой политике

23.09.2021 19:13

Автор: Тамила Аскерова

Силуанов сообщил о договорённости с бизнесом по спорным вопросам в налоговой политике
Антон Силуанов © пресс-служба Госдумы

Минфин подготовил предложения по совершенствованию рентного налогообложения в металлургии и ряде секторов экономики, с представителями отрасли удалось согласовать новые подходы в налогообложении. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на совещании премьер-министра Михаила Мишустина с промышленниками, сообщается на сайте кабмина. 

Он пояснил, что действующая налоговая система в России не учитывает конъюнктуру мировых цен на сырьё, государство несёт дополнительные расходы. По словам главы Минфина, несправедливость нужно устранить.

«Ключевая идея заключается в том, чтобы уровень налоговых изъятий, именно рентных изъятий был соразмерен доходности компаний, чтобы доступ к этим средствам (недра у нас принадлежат государству) получила большая часть населения, которая нуждается в государственной поддержке», — сказал Силуанов.

Министр обратил внимание, что в мировой практике уровень изъятия природной ренты при добыче твёрдых полезных ископаемых составляет порядка трёх — пяти процентов от выручки. В России при этом даже с учётом прошлогодних изменений этот показатель находится в пределах одного-двух процентов.

Он также напомнил, что в нефтегазовой отрасли уровень налоговых платежей прямо связан с ценовой конъюнктурой на мировых рынках, это позволяет накапливать резервы для поддержки экономики страны и соцсферы.

Глава Минфина сообщил, что в ходе переговоров с представителями отрасли удалось согласовать новые подходы в налогообложении, в частности привязать ставки налога на добычу полезных ископаемых к рыночным котировкам на отдельные виды твёрдых полезных ископаемых. «Договорились также о введении акциза на жидкую сталь, который также будет увязан с динамикой мировых цен», — добавил Антон Силуанов.

Также согласованы параметры налогообложения по удобрениям, коксующемуся углю, многокомпонентным рудам, но остались «развилки» по ставкам акциза на сталь и железную руду, отметил министр.

Корректировка налоговой системы, пояснил он, предусматривает плавающие ставки, это позволит оперативно реагировать на изменение мировой конъюнктуры.

Кроме того, по его словам, прорабатывается вопрос о повышении налоговой ставки для металлургов с 2022 года. Речь идёт о привязке НДПИ к мировым котировкам, что позволит, как и в нефтяной сфере, изымать сверхдоходы отрасли в период высоких цен.

«Для этого мы вносим изменения в соглашение об избежании двойного налогообложения и предложили установить повышенную налоговую ставку на прибыль, если полученная прибыль направляется налогоплательщиком не на капитальные вложения, а на выплату дивидендов», — указал Силуанов.

Согласно предложениям, ставка налога на прибыль будет зависеть от соотношения размера выплаченных дивидендов за вычетом инвестиций к величине чистых активов компании в течение пятилетнего периода.

«Здесь предлагается два уровня налогообложения: если сумма превысит величину чистых активов компании на начало пятилетнего срока, то ставку по налогу на прибыль предлагается установить в размере 25 процентов», — рассказал глава Минфина, напомнив, что сейчас ставка этого налога составляет 20 процентов.

При этом если дивиденды превысят двукратную величину чистых активов, то министерство предлагает увеличить ставку до 30 процентов.

В среду сообщалось, что Минфин внёс в кабмин законопроект, которым предлагает привязать акциз на жидкую сталь к экспортной цене стального сляба и таким образом повысить налоговую нагрузку на металлургическую промышленность. 

Кроме того, Минфин предлагает ввести ставки НДПИ для коксующегося угля и железной руды (сырья для чёрной металлургии) на уровне 1,5 и 5,5 соответственно с привязкой к рыночным мировым ценам на данное сырьё, сообщает РБК.

По расчётам ведомства, акциз на сталь и изменение расчёта НДПИ принесут в бюджет порядка 160 миллиардов рублей в год.