Минфин предлагает ввести акциз на жидкую сталь

22.09.2021 14:51

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

Минфин предлагает ввести акциз на жидкую сталь
  © pixabay.com

Минфин предлагает привязать акциз на жидкую сталь к экспортной цене стального сляба и таким образом повысить налоговую нагрузку на металлургическую промышленность. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».

Жидкая сталь — это сплав железа с углеродом, который используется как первичное сырье для производства металлопродукции. Сляб — это полупродукт в металлургии, представляющий собой прямоугольную стальную заготовку, из которой потом производят листовой прокат.

Согласно документу, ставку акциза на жидкую сталь в рублях предлагают считать по формуле, которая включает последнюю за календарный месяц экспортную долларовую цену на стальные слябы в морских портах, расположенных в Южном федеральном округе, умноженную на коэффициент, равный 0,03 для налоговых периодов 2022-2024 годов, и на среднее значение курса доллара США к рублю за календарный месяц.

Также уточняется, что платить акциз не требуется, если средняя за календарный месяц цена за сляб опускается ниже 300 долларов за тонну.

По словам источника ТАСС, законопроект внесён в Правительство. 

Ранее сообщалось, что налог на добычу полезных ископаемых для металлургических компаний может вырасти примерно втрое. Речь идёт о привязке налога к мировым котировкам, что позволит, как и в нефтяной сфере, изымать сверхдоходы отрасли в период высоких цен.

Кроме того, глава Министерства финансов Антон Силуанов рассказал, что сейчас обсуждаются две темы: налог на добычу полезных ископаемых и налогообложение дополнительной прибыли в результате выплаты больших дивидендов, превышающих определённый уровень капитала за пятилетний период.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.