Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Мед защитят от подделок

Этот продукт будет отвечать определенным требованиям, иначе его признают фальсификатом

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 ноября 2023 года

22.11.2023 16:36

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 333156-8

Мед защитят от подделок
  © pxhere.com

Требования к безопасности продукции пчеловодства, процессам ее изготовления, хранения и перевозки установят в соответствии с законодательством России о техрегулировании и техническими регламентами Евразийского экономического союза. В случае нарушения требований производителей подделок смогут привлекать к ответственности.

Предполагающий это закон группы сенаторов и депутатов Совет Федерации одобрил 22 ноября на пленарном заседании. Позволит ли принятие закона вытеснить с прилавков медовые суррогаты с примесями сахарного сиропа, крахмала и прочего и как выбрать правильный продукт, разбиралась «Парламентская газета».

Разбавляют сиропом и патокой

По данным Правительства, 70 процентов меда на рынке — фальсификат. Причем, как отмечает Роспотребнадзор, это один из самых часто подделываемых продуктов. Иногда под видом свежего меда продают переплавленный прошлогодний. Еще предприимчивые дельцы разбавляют натуральный продукт сахарным сиропом, добавляют в него муку, глюкозную патоку, крахмал, чтобы увеличить объем и снизить стоимость. Поэтому сегодня необходимо повышать качество и безопасность меда, ранее говорил один из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по агарным вопросам Владимир Кашин. Пока же из-за отсутствия четких критериев идентификации меда невозможно достоверно и однозначно определить, где качественный продукт, а где фальсификат, и привлечь к ответственности недобросовестных производителей, также отмечали инициаторы документа.

Подготовлен проект расписания ОГЭ в 2024 году

Появится ли группа любителей меда в Совфеде

Одобренный палатой регионов нормативный акт вносит изменения в Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». «Учитывая, что в базовом законе нет четкого определения меда и его качественных характеристик, новый закон дает возможность через межгосударственные и национальные стандарты определить характеристики и тем самым прекратить большой выпуск фальсифицированного меда», — сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин

Не останется ли закон рамочным и как его будут исполнять? Об этом спросил сенатор Владимир Полетаев. Сергей Митин ответил, что правительственная комиссия по борьбе с контрафактом уже дала поручение Росстандарту разработать необходимые изменения в межгосударственные стандарты с точки зрения определения позиции, что вообще такое мед, и в национальные стандарты о качественных характеристиках продукции и их контроле. «Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года, поэтому Росстандарт до этого момента все необходимые изменения внесет, а сенаторы будут этот вопрос контролировать», — заверил парламентарий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, предложила создать в палате группу любителей меда. «Поскольку вы инициаторы, вы создайте группу любителей меда, которые будут дальше продолжать эту политику, поддержку, чтобы не получилось так: набрали мух, а требуют, как с пчел. Чтобы не мухи, а пчелы были в вашей команде, ладно?» — сказала спикер палаты, обращаясь к соавтору инициативы, Сергею Митину.

Как выбрать настоящий продукт

Под медом, согласно закону, понимается продукция пчеловодства, обладающая определенными органолептическими, физико-химическими и другими показателями, позволяющими идентифицировать ее как натуральный мед.

В Роскачестве ранее советовали, как выбрать настоящее лакомство.

Натуральный мед имеет легкий приятный аромат без постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен пахнуть малиной.

У каждого сорта меда своя окраска. Например, у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает, что в мед что-то добавили.

Натуральный мед всегда прозрачен. Не должно быть ни мутноватости, ни осадка.

Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.

Читайте также:

• Александр Двойных: Российский мед — это мировой бренд, его нужно защищать