Пленарное заседание Госдумы 19 ноября

16:46Законопроект о бюджете Фонда соцстрахования на 2020-2022 годы прошёл второе чтение

16:42На некоторую электронику предложено в обязательном порядке устанавливать российский софт

16:37Госдума приняла во втором чтении законопроект о СМИ-иноагентах

Мантуров рассказал, как нам поможет заграница

Масштабное развитие международной кооперации и экспорта облегчит путь России в клуб ведущих экономических держав

Мантуров рассказал, как нам поможет заграница

Денис Мантуров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Благодаря новым прорывным моделям ведения бизнеса как внутри, так и за пределами России объём несырьевого экспорта к 2024 году должен превысить текущие показатели более чем в полтора раза и составить 250 миллиардов долларов. Достижению цели поспособствует снижение банковских ставок для предприятий-экспортёров, создание опорных точек продвижения товаров за рубежом, а также переход отечественного металлопроизводства и лесной промышленности на более глубокую переработку продукции. Более детально о механизмах повышения торгового потенциала страны глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 10 апреля.

Прорывные задачи на ближайшие годы

О том, что экспорт необходимо рассматривать не иначе как ещё один инструмент настройки экономики и повышения её конкурентоспособности, неоднократно и настойчиво заявлял Президент России Владимир Путин. Нацпроект «Международная кооперация и экспорт», стартовавший в октябре прошлого года и рассчитанный на шесть лет, вполне уместно рассматривать как продуманный и точный ответ на поручение главы государства.

Как пояснил Денис Мантуров, общий объём бюджетных вливаний в программу составит более 950 миллиардов рублей, из которых 422 миллиарда приходятся на промышленный экспорт, 99 миллиардов — на системные меры развития экспорта, 407 миллиардов — на экспорт продукции АПК, остальное — на логистику международной торговли. На создание новых производств, постэкспортное финансирование, поддержку ориентированных на экспорт проектов, включая кредиты иностранным покупателям российской продукции, а также аккредитивы и факторинг, предполагается направить 327 миллиардов рублей.

В то же время серьёзным механизмом поддержки отечественных товаропроизводителей, ориентированных на экспорт, Мантуров назвал субсидии в части льготного финансирования по процентным ставкам на кредиты по экспорту и созданию экспортно-ориентированных производств. Объём поддержки здесь составит 360 миллиардов рублей. «Эти 360 миллиардов будут направлены не на прямое субсидирование предприятий-экспортёров, а на снижение банковских ставок до конкурентного уровня тех стран, где предполагается реализовывать продукцию. Таким образом, реальная банковская ставка для предприятий производителей участников программы должна сократиться на 4,5 процента», — уточнил глава Минпромторга.

Все эти меры помогут нарастить объём промышленного экспорта к 2024 году до 205 миллиардов долларов, а с учётом запланированного более чем двукратного увеличения экспорта сельхозпродукции общий объём продаж российских товаров за рубежом возрастёт до 250 миллиардов долларов. При этом продажа услуг за предстоящие шесть лет увеличится с 57 миллиардов до 100 миллиардов долларов.

В очередь на участие в нацпроекте, по словам министра, уже выстроились более полутора тысяч российских предприятий. В ближайшее время Минпромторгу и региональным комиссиям предстоит выбрать из них самых достойных. Мантуров попросил сенаторов обратить внимание на то, что соответствующие соглашения должны быть заключены с компаниями не позже августа текущего года.

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев отметил, что нынешняя кампания по сбору заявок на участие в нацпроекте и, соответственно, на получение средств федеральной поддержки позволит привлечь к регионам внимание и обеспечит максимально эффективный учёт их предложений. Сенатор расценил текущее взаимодействие с командой министерства в этом направлении высокорезультативным.

Дмитрий Мезенцев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Опорные точки и глубокая переработка

План масштабной экспансии российских товаров и услуг предполагает создание опорных точек поддержки российских товаропроизводителей в странах СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки и Ближнего Востока. Первый такой многофункциональный хаб сегодня создаётся в Египте, пояснил Денис Мантуров.

Кроме того, для продвижения российских товаров предусмотрена поддержка участия отечественных экспортёров в глобальных международных выставках. Для этого будут созданы представительства в шести странах и во всех субъектах Федерации. Первое торгпредство было открыто в феврале этого года в Индии.

Запланированы серьёзные преобразования и на российской территории. Более оперативному продвижению товаров в страны присутствия отечественных экспортёров в рамках нацпроекта поможет развитие логистики международной торговли. В частности, программа предусматривает создание или серьёзную модернизацию 37 пунктов пропуска через границу РФ. В тех же целях планируется серьёзно упростить таможенные процедуры, оптимизировать операции валютного контроля и внедрить электронный документооборот при перевозке грузов по международным транспортным коридорам. 

Повышать экспортный потенциал, по словам Мантурова, предполагается не только за счёт машиностроения и аграрного сектора, но и за счёт перевода сырьевых сфер в область глубокой переработки. К примеру, планируется к 2024 году увеличить поставки за границу обработанного алюминия. В настоящее время за рубеж отправляется около 3,5 миллиона тонн необработанного металла, однако благодаря запущенной в 2017 году программе объём продукции с высокой степенью обработки увеличится до 2,5 миллиона тонн.

Аналогичный подход будет задействован и в лесной промышленности. В настоящее время квота ежегодного вывоза кругляка составляет четыре миллиона кубометров, но уже с 2022 года этот показатель будет снижен в два раза, а экспортная пошлина увеличится до 13 процентов. С 2024 года планируется вообще отказаться от квот, подняв вывозную пошлину до запретительной величины в 80 процентов. Это позволит отечественной индустрии полностью перейти на глубокую переработку леса и, соответственно, отправлять на экспорт продукцию с большей долей добавленной стоимости.

В настоящее время принимаются системные меры в этом направлении. По словам министра, в 2008 году доля необработанной древесины составлял 22 процента от общего объёма экспорта леса. Сейчас он достиг исторического минимума в семь-восемь процентов за счёт реализации в отрасли 150 проектов глубокой переработки древесины, пояснил Мантуров.

Просмотров 2156

10.04.2019 15:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях