Инвесторов из Брунея пригласили в Россию

Валентина Матвиенко привезла султану Хассаналу Болкиаху личное послание Путина

Инвесторов из Брунея пригласили в Россию

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Беспрецедентно долгая по продолжительности встреча председателя Совета Федерации с султаном Брунея, подписание Меморандума о взаимопонимании между российской палатой регионов и брунейским Законодательным советом, встреча с местными предпринимателями прошли в одной общей тональности — Россия будет развивать отношения с дружественным нам Брунеем по всем фронтам. Таковы главные итоги официального визита наших сенаторов в эту страну Юго-Восточной Азии.

Отношения высочайшего уровня

Председатель Совфеда Валентина Матвиенкоуже встречалась с Его Величеством султаном Брунея Хассаналом Болкиахом, будучи губернатором Санкт-Петербурга, в 2005 году, но, как заметили сотрудники протокола султана, нынешнее общение стало рекордным по продолжительности — разговор длился около часа.

Спикер палаты регионов передала султану устное послание Президента РФ Владимира Путина. Его Величество высказался об уровне российско-брунейских отношений, назвав их «беспрецедентно высокими», а также о том, как он ценит личное знакомство с российским лидером. Главы наших государств встречались лично несколько раз «на полях» саммитов форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) — в 2000 году в Бандар-Сери-Бегаване, в 2012 году во Владивостоке и в 2016 году в Лиме. Султан Брунея надеется, что эти встречи продолжатся, и пригласил Владимира Путина в Бруней.

Брунейцы рассматривают наращивание российского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии в качестве стабилизирующего фактора на фоне углубления в регионе противоречий между США и Китаем. Бандар-Сери-Бегаван внёс заметный вклад в преодоление сомнений отдельных стран АСЕАН относительно необходимости придания диалоговому партнёрству России с Ассоциацией стратегического характера, которое было закреплено в ноябре 2018 года в ходе 3-го саммита Россия-АСЕАН в Сингапуре.

Валентина Матвиенко обратила внимание Его Величества на расширение инвестиционного сотрудничества между двумя странами. «Идут рабочие переговоры между российским Фондом прямых инвестиций и Инвестиционным агентством Брунея. Я попросила Его Величество дать указания ускорить подписание соглашения и обратила его внимание на те льготные возможности, которые ожидают брунейских инввесторов в Сибири и на Дальнем Востоке», — рассказала она журналистам.

Также во время официального визита российской парламентской делегации в Государство Бруней-Даруссалам состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Советом Федерации и Законодательным советом Брунея. По словам Валентины Матвиенко, этот документ создаст правовую базу для общения между парламентариями наших стран. Надо подчеркнуть, что это первое соглашение такого рода, которое брунейские законодатели подписывают со своими коллегами. Валентина Матвиенко пригласила председателя Законодательного совета Брунея Абдула Рахмана Таиба посетить Москву в следующем году.

Завершает визит Валентины Матвиенко в Бруней встреча с представителями деловых кругов и министрами. Речь на ней также пойдёт о создании в России режима благоприятствования для брунейских бизнесменов.

Встреча председателя Совфеда Валентины Матвиенко с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом. Фото: пресс-служба Совфеда

Русских туристов в Брунее скоро станет больше

Негара Бруней-Даруссалам в переводе с малайского означает «Государство Бруней Обитель Мира». Россиянам эта страна не слишком известна. В 2017 году её посетили лишь 199 наших соотечественников. После смягчения визовой политики (теперь владельцы российского паспорта могут пребывать в Брунее без визы до 14 дней — прим. ред.), турпоток увеличился, правда, пока не кардинально. В 2018 году в «Обители мира» побывали около полутора тысяч туристов из России. На встрече с председателем Законодательного совета Абдулом Рахманом Таибом Валентина Матвиенко говорила о том, что увеличению числа наших туристов в Бруней и брунейцев в Россию могут и должны помочь межпарламентские связи, прежде всего их гуманитарная составляющая.

По словам спикера Совета Федерации, общие усилия законодателей должны быть направлены и на то, чтобы увеличить количество студентов по обмену, обучающихся в наших странах. Пока этим не может похвастаться ни Россия, ни Бруней. Правительством России на 2017/18 учебный год была предусмотрена возможность обучения двух студентов из Брунея за счёт средств федерального бюджета. В 2017/2018 учебном году брунейская сторона выделила квоты для приёма пяти российских студентов на бесплатное обучение в магистратуре или аспирантуре в одном из четырёх своих вузов. Так что потенциал в этом направлении есть, и очень большой, особенно для российских институтов — в Брунее бесплатное образование даже для тех, кто хочет учиться за границей. Пока, правда, молодые люди выбирают не Россию, а Великобританию, США, Австралию и страны Евросоюза.

Встреча Председателя Совфеда Валентины Матвиенко с Председателем Законодательного совета Брунея Абдулой Рахманом Таибом. Фото: пресс-служба Совфеда

В Брунее не только бесплатное высшее образование, но и государственная медицина. Подданные султана также не платят подоходный налог, в стране высокие пенсии и низкие процентные ставки при покупке домов и машин в кредит. Это прекрасно видно на улицах брунейской столицы — практически все автомобили новые.

Визит спикера Совета Федерации, несмотря на плотный график, не обошёлся без культурной составляющей. Валентина Матвиенко посетила мечеть Джейм Аср Хассанал Болкиах. Она была построена в 1992 году в честь 25-й годовщины правления нынешнего султана Брунея Хассанала Болкиаха. Он наследовал трон после сложения полномочий его отца 4 октября 1967 года. Это самая большая мечеть Бруней-Даруссалама с четырьмя минаретами, доминирующими над северо-западной частью города. Архитектура символична: султан Хассанал Болкиах — 29-й правитель своей династии, а комплекс украшен 29 золотыми куполами.

Справка

9,8 миллиарда долларов США — объём внешней торговли Брунея в 2017 году. Основные партнёры — Япония (36%), Республика Корея (14,0%), Индия (9,2%), Таиланд (9%). Преобладающие статьи брунейского импорта — продукция машиностроения, продовольствие и химикаты. Среди главных источников импортных товаров — страны АСЕАН (48%), Китай (13%), США

28 тысяч долларов США — ВВП на душу населения в Брунее в 2017 году.

96,5 тысячи долларов США — объём взаимной торговли между Россией и Брунеем в 2017 году Из них экспорт из России — 98,3 процента (металлы и изделия из них — 79,6%, машины, оборудование и транспортные средства — 19,9%, товары по статье «продукция химической промышленности, каучук» — 0,4%);

Импорт в Россию — 1,7% (металлы и изделия из них — 65,5%, машины, оборудование и транспортные средства — 34,5%). (По данным ФТС России).

Просмотров 1301

19.02.2019 15:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях