Малому бизнесу предлагают простить налоговые прегрешения

Законопроект о фискальной амнистии к 75-летию Победы готовит уполномоченный по защите прав предпринимателей

Малому бизнесу предлагают простить налоговые прегрешения

ФотО: nalog.ru

Не привлекать индивидуальных предпринимателей и небольшие фирмы к ответственности по всем налоговым нарушениям, в том числе и пока не выявленным, которые были совершены до 9 мая 2020 года, предлагает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом бизнес-омбудсмен сообщил на заседании межфракционной группы Госдумы по законодательному обеспечению прав предпринимателей. Кроме того, члены комиссии хотят обратиться в Администрацию Президента и к правоохранителям за информацией о том, как исполняется поручение главы государства запретить применять к бизнесу уголовную статью об организованном преступном сообществе.

Для амнистии по налогам необходима поправка в законодательство

Ответственность с индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые работают на спецрежимах налогообложения, надо снять с определённой даты, до которой к ним не могут предъявляться налоговые претензии, считает Борис Титов. Он пояснил, что если речь идёт об административной ответственности, то нужно изменить законодательство, в отличие от уголовной амнистии, для которого достаточно постановления Госдумы.

По мнению бизнес-омбудсмена, это должна быть амнистия не по конкретным нарушениям, а по всем, даже если их пока не выявили. Датой её объявления может стать 9 мая 2020 года, когда будет праздноваться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Борис Титов. Фото: forumspb.tassphoto.com

«Идея становится очень привлекательной и необходимой для малого бизнеса и целиком зависит от Государственной Думы. Мы её в ближайшее время сформулируем, буквально через день-два, конструкция законопроекта уже существует», — пообещал Титов.

Другая болезненная тема, которая обсуждалась на заседании, — это ситуация, сложившаяся с неуплатой налогов из-за дробления бизнеса, когда крупные компании разделяли на более мелкие для льготного режима налогообложения.

Пример привёл руководитель службы правовой экспертизы уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов. По его словам, предприниматели одной из северных областей рассказали, что 10 лет назад руководство региона и представители ФНС собирали бизнесменов на совещания и просили их с общей системы налогообложения переходить на упрощённую, а тем, кто не попадал по экономическим критериям, предлагали бизнес дробить. На тот момент это было выгодно и субъектам предпринимательства. А теперь предприниматели стали заложниками таких рекомендаций.

Оказавшихся за решёткой ИП освободят от страховых взносов

Ещё один законопроект, подготовленный в аппарате Титова, касается бизнесменов, которые «не дождались» амнистии и уже находятся в колониях или следственных изоляторах. Речь идёт о тех индивидуальных предпринимателях, которые ранее вели свой бизнес, не привлекая других работников, а теперь оказались за решёткой. Им приходят уведомления об обязанности уплатить взносы на пенсионное и медицинское страхование.

«Человек отбывает срок либо находится под стражей, но всё это время ему происходит начисление страховых взносов. Конечно, это чёрное пятно, совершенно очевидный пробел в нашем законодательстве», — сказал председатель межфракционной рабочей группы, член Комитета Госдумы по экономической политике Андрей Голушко («Единая Россия»).

Замруководителя отдела по обеспечению деятельности уполномоченного Наталья Рябова напомнила о позициях Конституционного и Верховного судов по этому вопросу: они признали, что платить действительно не за что.

Что касается идеи распространить норму и на индивидуальных предпринимателей, которые находятся под домашним арестом, то их не включили в законопроект, исходя из чёткой позиции Конституционного суда, добавила она.

В ответ на реплику Рябовой председатель рабочей группы Андрей Голушко отметил, что её членам ещё предстоит разобраться в этом вопросе. Он добавил, что всем парламентариям — членам рабочей группы будет предложено стать соавторами законопроекта при внесении в Госдуму.

210-я статья УК перестанет быть рычагом для злоупотреблений

Отдельным пунктом обсуждения в Думе стала правоприменительная практика статьи Уголовного кодекса об организации или участии в преступном сообществе как фактора необоснованного уголовного преследования предпринимателей (статья 210 УК).

На заседании выступила жена одного из бизнесменов, осуждённых по 210-й статье. Её муж трудился в региональном банке, у которого Центробанк отозвал лицензию, а позже по факту банкротства банка в отношении неустановленных лиц возбудили уголовное дело, но ни о каком организованном преступном сообществе речи изначально не было, 210-я статья появилась в деле позже. Когда бизнесмен ещё был свидетелем, ему, по словам супруги, предлагали дать показания против ещё двух фигурантов дела, чтобы сохранить статус и «не стать четвёртым» (это минимальное количество членов в ОПС). После отказа мужчина оказался членом организованного преступного сообщества, его осудили на длительный срок.

«Сложилась практика, когда дела фигурантов дел по экономическим преступлениям переквалифицируют на 210-ю статью ввиду того, что по ней нет ограничений по содержанию под стражей и так далее. Сроки наказания по ней тоже гораздо выше», — констатировал депутат Рифат Шайхутдинов.

В конце сентября он внёс в Госдуму проект закона о запрете дополнительной квалификации по статье 210 УК действий фигурантов дел о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательства.

«У нас президент уже заявил несколько раз — бизнес не должен ходить под статьёй. То, что, к большому сожалению, у нас творится, вызывает недоумение, огорчение, возмущение. Независимо от взглядов, независимо от фракций, всем понятно, что с этим что-то надо делать. Не должно быть зависимости отечественного бизнеса от правоохранительных органов, это неправильно. Уверен, что по всем темам, которые мы сегодня подняли, выйдем на конкретные решения», — подвёл Андрей Голушко итоги заседания рабочей группы.

Не должно быть зависимости отечественного бизнеса от правоохранительных органов, это неправильно.


Справка

Статья 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)» существует в Уголовном кодексе РФ с момента его принятия в 1996 году. Уголовная ответственность устанавливается за сам факт организации преступного сообщества либо участия в нём независимо от того, были ли совершены какие-либо преступления.

Участие и организация (руководство) преступным сообществом относятся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений и могут караться вплоть до пожизненного заключения.

Организаторам и руководителям преступного сообщества грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, а участникам такой преступной группы — от пяти до 10 лет. Лица, которые совершили преступление с использованием своего служебного положения, могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет, а те, кто занимает высшее положение в преступной иерархии — вплоть до пожизненного заключения. Статья также предполагает наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей для лидеров преступной группы и до 500 тысяч рублей для её участников.

Просмотров 2251

25.10.2019 14:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях