Какие законы вступают в силу

01:17Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

два дня назадПравила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

два дня назадКаспий оградили от США и НАТО

Богатых заставят платить налоги в России

Минфин предлагает расширить список критериев для признания налоговыми резидентами

Богатых заставят платить налоги в России

Фото: pixabay.com

Сейчас, чтобы не платить налоги в России, нужно провести в стране менее 183 дней ежегодно. Минфин предлагает установить порядок, при котором налогообложению будут подлежать граждане, живущие в России не менее 90 дней в год, а также имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Соответствующие нормы содержатся в Основных положениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы, внесённых в Госдуму.

Деофшоризация продолжается

Ещё в 2014 году президент Владимир Путин поставил задачу по деофшоризации экономики. В рамках этих поручений было принято решение об амнистии капитала, в соответствии с которым физическим лицам предлагается в добровольном порядке задекларировать свои активы и счета в банках с сохранением всех гарантий. Чтобы воспользоваться этой услугой, граждане должны репатриировать свои деньги, в том числе из зарубежных офшоров. Амнистией воспользовались многие бизнесмены, ранее хранившие активы за рубежом.

Сокращение срока пребывания в России, при котором нужно платить налоги, до 90 дней будет способствовать тому, чтобы бизнесмены, которые «убежали на Запад», возвращались обратно, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Сейчас же, по его словам, многие предприниматели пользуются существующими правилами, чтобы не отчитываться перед Федеральной налоговой службой об иностранных активах и не платить налог с нераспределённой прибыли.

Для бизнеса установят критерий жизненных интересов

Правительство предлагает установить, что если человек провёл в России больше трёх месяцев, то он будет считаться налоговым резидентом. Более того, если он находился в нашей стране менее 90 дней, но у него здесь есть недвижимость, экономические и личные связи, то он тоже признаётся резидентом. Это так называемый критерий жизненных интересов, который действует во всём мире. Суть его заключается в том, что даже если предприниматель живёт за границей, но в стране у него есть дом, семья и бизнес, то он платит налоги на родине.

В России критерий жизненных интересов уже применяется при налогообложении пассивных доходов — дивидендов, процентов — в отношении стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв уверен, что предложенная Правительством мера будет очень эффективной. «Это важный шаг в сторону деофшоризации экономики России и национализации элит, — сказал он «Парламентской газете». — Это два важнейших фактора, которые будут определять инвестиционный потенциал России на ближайшие годы».

Предложенная инициатива мотивирует бизнес, который зарабатывает на территории России, но не спешит в неё вкладывать, вернуться в страну и платить здесь налоги.

По словам депутата, не стоит пугать бизнес резкими шагами, но при этом нужно настойчиво двигаться в направлении, обозначенном президентом. «Предложенная инициатива мотивирует бизнес, который зарабатывает на территории России, но не спешит в неё вкладывать, вернуться в страну и платить здесь налоги», — полагает Гутенёв.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя считает, что предложенных мер недостаточно — они не решат проблему. «Мы должны поставить реальные барьеры в борьбе с офшоризацией экономики, — отметила она в комментарии «Парламентской газете». — Нужно, с одной стороны, ввести серьёзное налогообложение для богатых людей, а с другой стороны, вернуть их доверие к российской экономике, чтобы у них не было желания увозить деньги из страны».

Сегодня, считает депутат, налоговое законодательство меняется так часто, что бизнес боится вкладывать деньги в нашу экономику.

Другие налоговые изменения

В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы есть и другие предложения по изменению налоговой системы. Например, Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Планируется, что нерезиденты будут платить НДФЛ в размере 13 процентов (сейчас 30 процентов). Снижение налога, по замыслу Минфина, должно стимулировать состоятельных россиян остаться в стране.

Также предусматривается ряд льгот для индивидуальных предпринимателей. Если они используют упрощённую систему налогообложения и онлайн-кассы, то их могут освободить от подачи налоговых деклараций. При этом для предпринимателей, превысивших максимальный уровень доходов в 150 миллионов рублей в год и численность сотрудников в 100 человек, предусматривается льготный переходный период. Сейчас ИП на упрощёнке платят налог шесть процентов от доходов, но при превышении лимитов обязаны заплатить НДС за квартал. Такой резкий рост налоговой нагрузки является причиной дробления бизнеса.

Кроме того, Правительство предлагает освободить ИП от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы. А самозанятым могут дать возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог». Наконец, налоговый режим для самозанятых могут распространить на граждан всех стран СНГ. Сейчас эти правила работают только для членов Евразийского союза.

Просмотров 2731

01.10.2019 15:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях