Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о контролирующих финансовые организации лицах

Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о контролирующих финансовые организации лицах

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Банк России могут наделить полномочиями по ведению перечня лиц, контролирующих кредитные организации, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть 23 сентября накануне первого чтения в палате.

Разработка законопроекта вызвана сложностью судебных процессов, связанных с сокрытием контролирующими лицами своего имущества при их привлечении к ответственности. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, главы думских комитетов Анатолий Аксаков, Николай Николаев, Василий Пискарев и другие депутаты предлагают наделить ЦБ полномочиями по ведению перечней лиц, контролирующих кредитные организации, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды. В указанные перечни предлагается включать информацию о контролирующих лицах, по обновлению сведений о них и информированию Банка России.

Законопроект также предусматривает обязательное оперативное информирование лица о его включении в перечень контролирующих лиц и предоставляет ему возможность обжаловать этот факт в досудебном, а также в судебном порядке. Кроме того, документ расширяет определение контролирующего лица.

Банк России также сможет подавать в суд заявления о привлечении контролирующих финансовую организацию лиц к субсидиарной ответственности. «Указанные меры вводятся решением арбитражного суда и состоят в наложении ареста на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество лиц, контролирующих соответствующую финансовую организацию», — говорится в пояснительной записке.

Для обеспечения баланса интересов законопроектом предусматривается право арбитражного суда оставить указанное заявление Банка России без движения, если им будет установлено, что заявление не содержит сведений о том, что ответчик является или являлся контролирующим лицом.

Как отмечают разработчики, главная цель документа — оперативное наложение обеспечительных мер против неправомерных финансовых операций и злоупотребления в отношении имущества и финансовых ресурсов граждан и государства. При этом такие меры будут использоваться только тогда, когда речь идет о признаках преднамеренного банкротства.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.