Зарубежные вклады будут основанием для прекращения полномочий судей

Зарубежные вклады будут основанием для прекращения полномочий судей

Андрей Клишас. фото: юрий инякин / Пг

Совершение порочащего честь и достоинство поступка или наличие вклада в иностранных банках будут основанием для досрочного прекращения полномочий судей Верховного и Конституционного судов, следует из законопроектов, внесённых президентом России Владимиром Путиным. Об этом рассказал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

22 сентября глава государства внёс на рассмотрение Госдумы законопроекты во исполнение принятых поправок в Конституцию РФ. В частности, документы предусматривают изменение законов о Верховном Суде, о судебной системе, о статусе судей, об органах судейского сообщества, о судах общей юрисдикции, об арбитражных, военных судах и ряд других.

Как отметил Клишас, законопроекты направлены на закрепление перечня оснований, предоставляющих президенту РФ право инициировать процедуру прекращения полномочий определенных категорий судей: председателя, зампреда и судей Конституционного и Верховного судов, а также председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов.

«К числу оснований для прекращения полномочий указанных судей относятся: совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи; несоблюдение требований, ограничений и запретов, предусмотренных законом о противодействии коррупции, прекращение гражданства (подданства) иностранного государства либо получения документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства в течение пяти дней со дня прекращения гражданства Российской Федерации или приобретении гражданства (подданства) иностранного государства, нарушение судьей, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами; занятие не совместимой с должностью судьи деятельностью, а также в иных случаях», — отметил сенатор. Слова парламентария приводит его пресс-служба. 

Согласно законопроектам, порядок внесения в Совет Федерации представления о прекращении полномочий отдельных категорий судей будет определяться президентом. Сенаторы рассмотрят его в 14-дневный срок со дня получения. Вместе с тем в Кодексе административного судопроизводства предусматриваются изменения, гарантирующие право на обжалование в суд решений органов государственной власти. В частности, предусматривается возможность обжалования соответствующих решений Совета Федерации в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда. 

«Внесение предусмотренных законопроектом изменений будет способствовать большей прозрачности, повышению качества и росту авторитета судебной власти», — подчеркнул Клишас.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1013

22.09.2020 21:08