Клишас призвал увеличить квоты вылова рыбы в водоемах Хатанги и Енисея

Клишас призвал увеличить квоты вылова рыбы в водоемах Хатанги и Енисея

ФОТО: PIXABAY.COM

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас обратился к руководству Минсельхоза с просьбой увеличить квоты добычи на все виды водных биологических ресурсов за счет боковых водоемов на реках Хатанга, Пясина и Енисей, сообщает РИА «Новости».

«Для сохранения устойчивого промышленного рыболовства в исконной среде обитания представителей коренных малочисленных народов, социальной стабильности, недопущения роста браконьерства, потери рабочих мест на территории Таймыра необходимо расширить рыболовство за счет боковых водоемов рек Енисей, Пясина и Хатанга», — указывается в письме сенатора на имя заместителя главы Минсельхоза Ильи Шестакова. 

С учетом этого, Клишас просит рассмотреть возможность увеличить финансирование проведения работ по определению продуктивности боковых водоемов на указанных реках для того, чтобы за счет данных водоемов повысить квоты добычи на все имеющиеся виды водных биологических ресурсов.

По словам сенатора, для граждан, проживающих на берегах водоемов Таймыра и реки Енисей, в частности представителей коренных малочисленных народов Севера, рыболовство — единственный вид трудовой деятельности и источник существования. При этом на протяжении последних 40 лет на указанной территории постоянно снижаются лимиты добычи вылова рыбы по бассейнам рек.

В текущем году по реке Енисей произошло полное обнуление лимитов добычи арктического омуля, нельмы и муксуна. С 2015 года общие потери по ценным видам рыб составили 78,3 процента или 379,101 тонны, отметил Клишас. В результате этого в рыболовстве на Енисее сложилась критическая ситуация, указал он.

«Снижение квот, в том числе полная их потеря по некоторым видам рыб, ведет к закрытию большинства действующих хозяйствующих субъектов, росту безработицы, социальной напряженности, массовому браконьерству, а также снижению уровня жизни коренных малочисленных народов Севера», — подчеркнул парламентарий. 

С 2015 года в результате обнуления квот прекратили деятельность 42 хозяйствующих субъекта Красноярского края, к которым относятся общины, юрлица и индивидуальные предприниматели, которые имеют приоритетное право на пользование водными биоресурсами, говорится в письме.

Также Клишас обратил внимание на то, что на протяжении нескольких десятков лет из-за отсутствия средств на проведение исследовательских работ не увеличиваются объемы лимитов водных биоресурсов на боковых водоемах рек Енисей, Хатанга и Пясина.

«Вместе с тем, освоение боковых водоемов с увеличением квот добычи водных биоресурсов является единственным решением по стабилизации ситуации в области рыболовства на ближайшее время», — указал сенатор.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1070

31.01.2019 19:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях