Какое жилье лучше покупать в начале нового года

Депутаты Госдумы рекомендуют покупать квартиры на вторичном рынке

Какое жилье лучше покупать в начале нового года
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Гнаться за льготной ипотекой на новое жилье сегодня не нужно, следует дождаться, когда цены на первичку пойдут вниз, и уже тогда принимать взвешенное решение. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по бюджету и финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вместе с тем следует помнить, что приобретение квартиры на вторичном рынке по соображениям качества оказывается порой более выгодным и безопасным решением, считает зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «Парламентская газета» разбиралась, когда и какую квартиру лучше брать в наступающем году.

Ждем обвала цен

С появлением льготной ипотеки и специальных программ от застройщиков цены на новые жилплощади пошли вверх. Как ранее поясняла глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время доклада в Госдуме 16 ноября, жилье в новостройках за три года подорожало почти вдвое. При этом был нарушен и стоимостной баланс: недвижимость на вторичном рынке сегодня уступает в цене квартирам в новостройках процентов сорок, а в отдельных регионах и того больше.

Чтобы сгладить все шероховатости на рынке недвижимости и, соответственно, сбить цены, ЦБ повысил минимальный размер первоначального взноса до 30 процентов. «У нас очень переоцененные новостройки, и это очень волнует Центробанк. Они вынуждены ужесточать меры, чтобы уменьшить стоимость квартир, под которые даются льготные ипотеки», — пояснила «Парламентской газете» суть инициативы Светлана Разворотнева.

Поэтому гнаться за льготной ипотекой в нынешних условиях не стоит, целесообразнее переждать волну повышенного спроса, порекомендовал читателям «Парламентской газеты» Анатолий Аксаков. По его мнению, цены на первичку должны пойти вниз уже в ближайшие месяцы.

«Этот ажиотажный спрос, который подогрел рост цен, спадет. Соответственно, станет ниже и стоимость квартир. Думаю, стоит подождать два-три месяца», — уточнил парламентарий.

Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Он напомнил, что вторичное жилье хоть и дешевле, но льготные ипотечные программы по нему не предоставляются. А тенденция удорожания первички толкает вверх и цены на рынке вторичного жилья, так что если рассматривать обычную ипотеку, то разница будет не такая значительная, уточнил глава комитета.

Новое не значит качественное

Есть еще один момент, на который следует обращать внимание при решении квартирного вопроса. В последнее время застройщики в погоне за количеством построенных домов зачастую стараются экономить на материалах, от этого страдает качество готовых квартир. Количество жалоб и обращений от недовольных новоселов, поступающих в Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ, выросло в разы, сообщила Светлана Разворотнева: «Это прям невидимые миру слезы. Причем это происходит даже в домах бизнес-класса».

Большой проблемой, по ее словам, оказалось появление аффилированных управляющих компаний. Застройщики сдают дом, имея в нем контрольный пакет квадратных метров, и, как правило, ставят свою УК, которая значительно задирает цены за коммунальные услуги.

«У меня есть обращения из Москвы, где с людей отдельно еще за вывоз мусора берут какие-то тысячи в месяц», — привела пример Разворотнева.

Светлана Разворотнева. © Юрий Инякин/ПГ

Сменить такую компанию оказывается невозможным. Дальше она просто закрывает глаза на жалобы жильцов о строительных недоделках, а по истечении гарантийного периода, срок которого составляет около пяти лет, уходит. Жильцам ничего не остается, кроме как исправлять все за свой счет. Но здесь речь идет о неблагонадежных застройщиках, так что к выбору строительной компании стоит подходить с особым вниманием, посоветовала депутат, порекомендовав все же смотреть в сторону рынка вторичного жилья.

Читайте также:

• С весны 2024 года получить ипотеку в России станет сложнее

Правда за нами