Как вернуть российским землям плодородие

Госдума и Минсельхоз настаивают на принятии программы по возвращению территорий в аграрный оборот

Как вернуть российским землям плодородие

Фото: pixabay.com

За четверть века страна утратила почти половину земель сельхозназначения. Причём восемь процентов потерь пришлись не на 90-е годы, а на последнее десятилетие. Если Россия не хочет повторения пути Китая, безответственно лишившего свои почвы плодородия и теперь закупающего продукты по всему миру, нужна государственная программа по восстановлению земель. Поддержать эту инициативу попросил депутатов в рамках «правительственного часа» в Госдуме 25 сентября министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Производим больше, а продукты дорожают

В последние годы отрасль занимает лидирующие позиции в российской экономике, сообщил глава Минсельхоза. Ожидается, что по итогам 2019 года многие показатели Доктрины продовольственной безопасности будут превышены, а по некоторым — Россия достигла результатов, не виданных уже 15 лет.

«Производство зерна в текущем году ожидается на уровне 118 миллионов тонн, то есть почти на пять миллионов тонн больше, чем в 2018 году. Прогнозируется существенный рост урожая пшеницы, до 78 миллионов тонн», — сказал Дмитрий Патрушев.

Страна не только обеспечивает продуктами себя, но и наращивает экспорт. Успехом можно считать выход на китайский рынок молока и мяса птицы. Но 77 процентов наших поставок за рубеж по-прежнему остаются сырьевыми. Одно из исключений — продукция кондитеров, которую с удовольствием приобретают государства арабского мира и Юго-Восточной Азии.

Тем удивительнее на фоне роста производства выглядит подорожание продуктов на российских прилавках — на шесть процентов с июля прошлого года.

«С 1 января текущего года выросли цены на яблоки, лук, морковь, мороженую рыбу, рис, пшеничную муку, ржаной хлеб, — перечислил аудитор Счётной палаты РФ Алексей Каульбарс, комментируя доклад министра. — Учитывая позитивные итоги уборочной кампании, такая ситуация на потребительском рынке вызывает некоторое беспокойство».

Недоумение ревизоров вызвала и невостребованность субсидий на поддержку аграрного сектора. По некоторым направлениям из-за позднего проведения конкурсов среди потенциальных получателей в казне осталось почти 70 процентов средств.

На парадокс, связанный с господдержкой, указал и член Комитета по контролю и Регламенту Госдумы Дмитрий Сватковский. По его словам, почти 80 процентов участников отрасли о дотациях знают и столько же ни разу не воспользовались явно необходимой помощью. Она могла бы пригодиться, например, для обновления парка техники, более 70 процентов которой произведено свыше 10 лет назад, что не позволяет внедрять на наших полях «умное сельское хозяйство» для дальнейшего повышения урожайности.

Дмитрий Патрушев. Фото: пресс-служба Государственной Думы

«Задачу технической модернизации отрасли надо решать прорывным способом, — призвал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. — Рядом стоит вопрос логистики, так как многие хранилища плодов и зерна обветшали».

Удержать на селе треть населения России

Возрождение плодородия земель, их мелиорация и возврат в сельхозоборот — важнейшие задачи ближайших лет. По словам Владимира Кашина, за четверть века страна потеряла половину пашни. В условиях, когда в мире голодают 2,5 миллиарда человек, такая утрата — не что иное, как непростительная халатность.

Правда, фермеры опасаются, что восстановление почвы пойдёт за их счёт и обойдётся втридорога. А за неисполнение этих обязательств предусмотрены огромные штрафы, озвучил их тревоги зампреда Комитета палаты по аграрным вопросам Алексей Лавриненко и спросил готово ли Правительство субсидировать работы.

«Мы предполагаем, что эти деньги будут выделяться, — успокоил Дмитрий Патрушев. — На мелиорацию, на известкование на следующий год деньги предусмотрены. Порядка 90 процентов с учётом субсидий из федерального и регионального бюджетов можно будет получить. Но без этого мы не можем дальше двигаться. Мы все должны понимать, что, допустим, наши соседи китайцы без проведения соответствующей работы по улучшению плодородия почв, по сути дела, убили всю свою землю, и теперь они вынуждены заниматься либо покупкой продуктов, либо пытаются к нам лезть. Вы об этом тоже прекрасно знаете».

Государственная Дума вместе с Минсельхозом уже обратились к президенту с просьбой поддержать разработку государственной программы по восстановлению плодородия земель и нашли у него понимание.

Ещё один комплексный госпроект — по развитию сельских территорий — стартует уже в следующем году. Его цель — создать комфортные условия жизни и труда для 37 миллионов россиян, проживающих в деревнях. Планируется адресная работа в каждом регионе — с учётом местной специфики и опыта.

Лишь немногие субъекты Федерации способны выплатить молодым специалистам-аграриям по полмиллиона рублей подъёмных или выдавать им прибавку к зарплате несколько лет. Большинству нужна помощь из федерального бюджета, о чём они уже заявили, обратившись за субсидиями по программе на общую сумму в 132 миллиарда рублей.

Автор: Мария Багринцева

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 1367

25.09.2019 18:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях