К поискам новых месторождений хотят привлечь частников

В Совете Федерации совместно с Правительством разрабатывают законопроект в поддержку геологов

08.12.2022 00:00

Автор: Алексей Никишин

К поискам новых месторождений хотят привлечь частников
  © picryl.com/Public Domain

Искать полезные ископаемые могут разрешить частным геологическим компаниям. Результаты исследований геологи смогут продавать через биржу. О том, кто их купит и какие работы смогут выполнять частники, шла речь на совещании в Совете Федерации, посвященном стимулированию геологоразведочных работ в условиях санкционного давления.

Геологи не спешат в тайгу

В 2022 году, по словам главы Минприроды Александра Козлова, в стране открыли 37 новых месторождений различных полезных ископаемых. Таких успехов наша геология не знала с начала 90-х, когда государственное финансирование изыскательских работ существенно сократили, а добывающие компании в геологоразведку вкладываться не спешили. В итоге количество геологических открытий сокращалось год от года. Но сейчас, отметил министр, эту негативную тенденцию удалось переломить. Введенные против России санкции также не смогли затормозить исследования. Козлов сообщил, что в 2022 году в геологоразведке произошло рекордное обновление технической базы. Из закупленных 850 единиц различного оборудования импортных — не более 19 процентов.

Но почивать на лаврах рано. Вице-президент Российского геологического союза Левон Оганесян отметил, что среди открытых в этом году месторождений нет ни одного крупного. Ведь изыскания идут в так называемых «смежных пластах», недалеко от уже открытых месторождений. В основном исследования проводятся на деньги добывающих компаний, которые уже работают в регионе. Между тем в нынешней ситуации противостояния с Западом первоочередной задачей становится открытие именно крупных месторождений: более 80 процентов мировой нефти выкачивают всего из 14, но очень крупных месторождений. Такие и надо искать в труднодоступных районах.

Только вот в дальние экспедиции геологи отправляться не спешат. «У нас исчезли геологические партии, когда пять-десять исследователей с геологическими молотками в руках уходили на месяцы в непроходимую тайгу или горные районы на поиски новых месторождений, — сказал руководитель Росгеологии Сергей Горьков. — Иногда их открытия надолго опережали время. Потребовалось десять лет, чтобы убедить советское правительство начать разработку новых скважин в болотах Западной Сибири. Этими запасами мы пользуемся и сейчас». По его словам, на карте России еще достаточно белых пятен, которые требуют геологоразведывательных исследований. Однако такие экспедиции стоят дорого, и нефтегазовые компании финансируют их неохотно, тем более что результат может оказаться и нулевым. А бюджетных денег у государства не хватает.

Вперед, юниоры

Для решения проблемы в Минприроды решили привлечь частные — юниорные — компании к начальным стадиям изысканий, это и есть экспедиции в труднодоступные районы. В Совете Федерации идею поддержали. «Такие компании могут успешно решить задачу производства изысканий на первом этапе, когда риск получить отрицательный результат весьма велик. Это особенно важно для новых неизведанных территорий, на которых добывающие компании изыскательскую деятельность не ведут», — отметил первый заместитель председателя палаты регионов Андрей Яцкин.

Андрей Яцкин © пресс-служба Совета Федерации

В поправках в закон о недрах, которые разрабатывают сейчас в Минприроды, задуман механизм, упрощающий частные инвестиции в геологоразведку: акции юниорных компаний будут размещать на бирже и купить их сможет каждый желающий.

Чтобы повысить заинтересованность инвесторов и сделать вложения в геологоразведку привлекательными, законодатели намерены разрешить частникам продавать полученные результаты исследований более крупным игрокам рынка, например, сырьевым компаниям. А те уже займутся вторым этапом разработки месторождения, который требует значительно больших вложений и технической оснащенности.

Налоговый режим для инвесторов

В рентабельности юниорных компаний у специалистов есть сомнения. Левон Оганесян напомнил, что даже в советские времена огромную научную и изыскательскую работу, проделанную геологами, очень тяжело конвертировали в реальные деньги. «Крупнейшее в мире медное месторождение Удокан, открытое в 50-е годы прошлого века, начало осваиваться в промышленных масштабах только сейчас. Первооткрыватель месторождения Елизавета Бурова к тому времени скончалась, так и не получив никаких дивидендов. Не дожили до промышленного освоения открытых ими месторождений первооткрыватели Курской магнитной аномалии и алмазных трубок в Якутии», — напомнил эксперт.

Читайте также:

• Сенатор рассказал, почему кризис сокращает спрос на полезные ископаемые

Он считает, что прежде, чем говорить об инвестициях, необходимо определить законом, что за «товар» будут продавать юниорные компании — лицензию, земельный участок, где обнаружены ископаемые, результаты исследований или что-то еще. «Немаловажен и вопрос, как оценивать полученные геологами результаты. Ведь пока на рынке нет подобных прецедентов», — отметил Оганесян. Он считает, что ответ на все эти вопросы следует дать в отдельном законе о геологоразведке.

Его разработка — дело долгое, а пока на Санкт -Петербургской бирже провели эксперимент, который обнаружил интерес инвесторов к акциям частных геологических компаний. «Сейчас нам важно ввести термин «юниорные компании» в законодательное поле и предусмотреть для них простые механизмы получения поисковых лицензий. Мы намерены включить эти моменты в законопроект, подготавливаемый в Минприроды», — сказал Яцкин.

Он добавил, что у сенаторов есть и другие предложения в законопроект. Так, глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов напомнил, что вкладываемые в геологоразведку деньги имеют длинный период окупаемости, а потому инвестиции стоит освободить от налогов. «Странно видеть, что деньги, которые вкладываются инвестором на длительный период и в рискованное, но важное для государства мероприятие, Минфин хочет обложить налогом с первых же дней, словно речь идет о приносящей быстрый доход точке общепита», — заявил сенатор.

Согласится ли с этой идеей кабмин, станет известно совсем скоро, когда документ поступит в Госдуму.