Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Изобретателям хотят дать право на ошибку

Вице-премьер Андрей Белоусов пообещал снизить регуляторные ограничения для инноваторов

24.04.2023 18:00

Автор: Валерий Филоненко

Изобретателям хотят дать право на ошибку
Андрей Белоусов. © пресс-служба Совета Федерации

В ближайшие дни Правительство утвердит концепцию технологического развития страны до 2030 года. Стратегическая программа трансформации российской инновационной сферы предполагает снижение системных регуляторных ограничений. В том числе в кабмине предлагают внедрить право изобретателей на риск, устранив возможность уголовного преследования в случае недостижения добросовестными исследователями поставленных целей. Сейчас предпринимателя могут и посадить за то, что он потратил бюджетные деньги, а результата не добился. Об этом первый зампредседателя Правительства Андрей Белоусов рассказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации 24 апреля.

В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала исключить случаи необоснованного привлечения к ответственности российские компании, использующие результаты интеллектуальной собственности зарубежных правообладателей. А если речь идет о безопасности России или здоровье населения, то возможно применение такого механизма, как разрешение Правительства на использование изобретений без согласия иностранных правообладателей.

Новая стратегия, новые подходы

В определенных условиях использование изобретений без получения согласия от иностранных правообладателей из недружественных государств вполне допустимо, особенно если речь идет о безопасности нашего государства или здоровье населения. В этом случае, отметила Валентина Матвиенко, может применяться такой механизм, как разрешение Правительства на использование изобретений без согласия иностранных правообладателей.

При этом спикер палаты заверила, что Россия остается субъектом международной системы охраны интеллектуальных прав и не пойдет на нарушение собственных международных обязательств в этой сфере. «Но, хочу это подчеркнуть, в обиду себя мы тоже никому не дадим. Если из-за действий правообладателей из недружественных стран будет поставлена под угрозу безопасность нашей страны, в том числе экономическая, то на каждый такой шаг мы ответим соразмерно, спокойно грамотно и точечно. Разумеется, в рамках правового поля», — заметила Матвиенко.

Андрей Белоусов поддержал такой подход, призвав не допустить выхода из правового поля в нынешней антисанкционной активности, «потому что многие рассматривают правовое поле как некоторое обременение».

С другой стороны, говоря о плодах интеллектуальной деятельности, нужно понимать, что хотя они и занимают важное место в развитии экономики, но все же тема несколько уже более глобального вопроса инновационной трансформации страны. Для придания процессу системности Правительство в ближайшие дни планирует утвердить концепцию технологического развития России до 2030 года. Первый вице-премьер подчеркнул, что работа над документом была сложной и многоаспектной и продолжалась почти год, «в нее было широко вовлечены научно-образовательное, экспертное сообщества, активное участие принимали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы».

© пресс-служба Совета Федерации

Существенная часть концепции посвящена устранению регуляторных барьеров для инноваций и для развития рынка интеллектуальной собственности. В том числе в кабмине предлагают закрепить право изобретателей на риск и тем самым устранить возможность уголовного преследования в случае недостижения добросовестными исследователями поставленных целей. Сейчас предпринимателя могут и посадить за то, что он потратил бюджетные деньги, а результата не добился, напомнил Белоусов.

«С учетом нового целеполагания и, по сути, начала нового этапа технологического развития необходимо кратно нарастить усилия и скорость внедрения изменений в законодательство», — подчеркнул первый вице-премьер.

Читайте также:

• Инвесторам в отечественные стартапы дадут налоговые льготы

Нужно учитывать обстоятельства

Продолжая тему интеллектуальной собственности, спикер палаты регионов напомнила о временном порядке исполнения обязательств по лицензиям, предоставленным до 24 февраля 2022 года.

По ее словам, в вопросе доступа к новым иностранным технологиям и объектам авторского права важно применять индивидуальный подход, исходя из потребностей. «Например, в случае с фильмами или программным обеспечением — это то, что сейчас буквально у всех на слуху, — можно было бы двигаться по модели параллельного импорта», — пояснила Матвиенко.

В то же время, применяя механизмы легального использования результатов интеллектуальной деятельности, доступ к которым ограничен санкциями, следует предотвращать пиратское отношение к ним. Еще один принципиальный момент: необходимо стимулировать российских производителей к переходу на отечественные технологии.

При этом следует исключить случаи необоснованного привлечения к ответственности российские компании, использующие результаты интеллектуальной собственности зарубежных правообладателей.

Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Отдельного внимания, по мнению главы Совфеда, заслуживают товарные знаки, географические указания и другие средства индивидуализации. «Не надо мимикрировать под ушедшие с рынка зарубежные бренды. Нам следует сосредоточиться на развитии собственных национальных брендов, при этом продвигая понятные русскоязычные названия».

«Тот правовой фундамент и компетенции, которые получены за последние годы, помогут найти наиболее эффективные подходы, направленные на развитие отечественной экономики, собственных технологий и новых российских брендов. Сегодня у нашей страны есть для этого все возможности», — считает Валентина Матвиенко.