Италия готова возглавить евробунт

Победившая на парламентских выборах коалиция откажется от антироссийских санкций

Италия готова возглавить евробунт

Паоло Гримольди. Фото: facebook.com/grimoldi.paolo

На апрельских парламентских выборах в Италии победу одержала коалиция партий «Лига», «Движение пяти звёзд» и «Вперёд, Италия». Что может измениться в политике Рима после того, как к власти придёт новое коалиционное правительство? Об этом размышляет гость ПМЭФ-2018 Паоло Гримольди, секретарь регионального отделения партии «Лига Севера» в Ломбардии.

- Какими могут быть первые шаги нового правительства во внешней политике?

- Я не стал бы разделять вопросы внешней и внутренней политики, в Италии они — единое целое. Подтверждение тому — проблема антироссийских санкций, которые привели к резкому усилению безработицы и обострили экономическую ситуацию внутри страны. Италия продавала в Россию продукции на 10 миллиардов евро. После того как были введены санкции, мы потеряли семь миллиардов экспорта!

Сформированное с нашим участием правительство в первую очередь пересмотрит позицию Италии в отношении санкций и откажется от них, повлияв на позицию Евросоюза в целом, применив право вето.

Посчитайте, сколько это рабочих мест — тысячи. У нас один из самых высоких показателей безработицы в Европе, и свои силы не могут применить молодые высокообразованные и квалифицированные кадры, которые составляют немалую часть тех шести миллионов граждан, проголосовавших за нас. О каком состоянии общества и его настроениях можно говорить в такой ситуации? Сформированное с нашим участием правительство в первую очередь пересмотрит позицию Италии в отношении санкций и откажется от них, повлияв на позицию Евросоюза в целом, применив право вето.

- Это очень ответственный шаг. В Брюсселе уже грозят Италии санкциями, напоминая о большом внешнем долге страны…

- Мы готовы к таким угрозам и разработали варианты, как им противодействовать. Скажу, что во имя наших избирателей — а это около 15 миллионов в целом — мы будем идти до конца. Интересы и благополучие страны нам важнее неких непонятных устремлений Брюсселя, который всё чаще проводит не идеи европейского единства и благополучия, а американского процветания за наш счёт, что особенно ярко проявилось в ситуации с антироссийскими санкциями. Нужны ли они Европе политически и экономически?

Никто этого не доказал в Евросоюзе, хотя взнос Италии на содержание всех этих аналитиков и чиновников составляет около 10 миллиардов евро при трёх миллиардах обратных платежей. На семь миллиардов, уверяю, в Италии можно многое сделать, повысив уровень жизни наших сограждан. Подобные отношения должны быть пересмотрены, ситуация, когда нас за наши же деньги, образно говоря, грабят, абсурдна.

- Сегодня в Европе есть страны, в той или иной степени заявляющие о том, что не хотят следовать в фарватере политики США: Венгрия, Словакия, Австрия, Сербия, Греция, Германия — отказалась противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2»… Оправданно ли предполагать, что Италия с новым правительством может возглавить неформальную антиамериканскую коалицию?

- Я не исключаю этого. Проблема в том, что некоторые страны Евросоюза пытаются односторонне получать выгоду, используя режим санкций. Вот пример. Франция подписала на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве с Россией на 20 миллиардов евро. Хорошо. Но представьте себе, что подобный контракт заключил бы наш лидер Матео Сальвини в качестве руководителя итальянского правительства — какой шум поднялся бы, как нас обвиняли бы в сотрудничестве с «диктатором Путиным», «агрессивным режимом» и так далее.

Такое уже было, мы выслушивали обвинения и оскорбления, когда Италия и, в частности, наша партия «Лига» настаивала на том, чтобы не отказываться от «Южного потока», нам нужен российский газ, чтобы развиваться. А вот Германия, которая поддержала в противовес США «Северный поток — 2», от таких обвинений избавлена. Конечно, мы выступаем за сооружение нового балтийского газопровода, он нужен Европе, но давайте выстроим единую позицию и единые системы оценки, которые учитывают интересы всех стран и уважают их позиции. Имея в виду такую цель, логично, что политика нашего коалиционного правительства может стать основой, чтобы, как вы сформулировали, создать неформальную коалицию стран, не забывших о своем национальном достоинстве.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4313

25.05.2018 13:34

Загрузка...