Выборы 17-19 сентября 2021 года

13:17Жириновский заявил, что возглавит фракцию ЛДПР в Госдуме нового созыва

13:08Володин побеждает на выборах в Саратовском одномандатном округе

12:49Наблюдатели ШОС признали выборы в Госдуму прозрачными и демократичными

Интересы кредиторов ликвидируемых банков предложили законодательно защитить

22.02.2018 17:05

Автор: Александр Андреев

Интересы кредиторов ликвидируемых банков предложили законодательно защитить

ФОТО: PXHERE.COM

Суммы резервов, не использованные банком до отзыва лицензии, не подлежат восстановлению в составе доходов на дату отзыва лицензии. Соответствующие изменения в статью 292 части второй Налогового кодекса направлены на рассмотрение Госдумы группой сенаторов во главе с вице-спикером верхней палаты Евгением Бушминым.

В пояснительной записке к документу, который есть в распоряжении «Парламентской газеты», также отмечается, что наряду с предлагаемой мерой сумма сформированного резерва для определения налоговой базы будет фиксироваться на момент отзыва у банка лицензии и использоваться после её отзыва в установленном Центробанком порядке.

Мотивируя необходимость изменений, сенаторы обратили внимание, что в соответствии с действующим законодательством по особенностям налогообложения для банков, налогоплательщик вправе переносить суммы резервов на возможные потери по ссудам (РВПС) на покрытие убытков по безнадёжной задолженности по ссудам, на следующий налоговый период, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу.

На практике при этом возникает неопределённость относительно возможности использования этого права несостоятельными или закрывающимися банками.

Как отмечают авторы инициативы, при буквальном толковании положений Налогового кодекса, отзыв лицензии на банковские операции не позволяет налогоплательщикам использовать особенности налогообложения, установленные в отношении банков.

Это приводит к тому, что по итогам налоговых проверок ликвидируемых банков фискальные органы выносят решения о восстановлении на доходы всей суммы неиспользованного резерва, сформированного до отзыва лицензии, и об исключении из расходов суммы резерва, сформированного после отзыва лицензии.

В итоге у ликвидируемого банка возникает формальная обязанность восстановить на доход сумму резерва и уплатить налог на соответствующую сумму без реального получения прибыли.

Таким образом, лишение несостоятельной кредитной организации права уменьшать налоговую базу на сумму резерва в результате отзыва у неё лицензии дополнительно ухудшает её финансовое состояние за счёт увеличения сумм текущего налога на прибыль, что нарушает имущественные интересы кредиторов банка по денежным обязательствам.

Возможное принятие законопроекта позволит защитить имущественные интересы налогоплательщиков и их кредиторов, так как действие норм поспособствует сохранению конкурсной массы ликвидируемых банков, направляемой на удовлетворение требований кредиторов.