Говорин рассказал, сколько заплатят пожилым за самоизоляцию

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Говорин рассказал, сколько заплатят пожилым за самоизоляцию

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Пособие по временной нетрудоспособности, которое выплатят всем работникам старше 65 лет за время пребывания в самоизоляции с 6 апреля, составит не меньше половины минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом «Парламентской газете» сказал зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

2 апреля Правительство утвердило временный порядок назначения больничных для работающих граждан старше 65 лет в период их нахождения на карантине в связи с угрозой распространения коронавируса. Согласно документу, период самоизоляции для них продлится две недели — с 6 по 19 апреля. Работодатели должны передать списки своих сотрудников категории «65+», которые соблюдают режим самоизоляции, в Фонд социального страхования (ФСС) через личный кабинет на сайте фонда. После подтверждения данных ФСС передаст списки в медучреждения, а те должны оформить для всех людей из списка электронные больничные. На это отводится три дня, затем ещё в течение семи дней ФСС должен выплатить гражданам пособия по временной нетрудоспособности. Выплата будет единовременной за весь период больничного. Отметим, что «карантинные» пособия не предусмотрены для тех, кто переведён на удалённый режим работы либо находится в ежегодном оплачиваемом отпуске.   

В среду, 1 апреля, президент Владимир Путин подписал закон, который меняет формулу расчёта выплат по больничному. Так, если пособие в расчёте за полный месяц окажется ниже МРОТ, то его нужно пересчитать и выплатить исходя из минимального размера оплаты труда. В целом по России данный показатель в этом году составляет 12 130 рублей.

«Если пособие по временной нетрудоспособности на месяц равно одному МРОТ, то за две недели, получается, выплатят половину этой суммы. Если будет решено продлить период самоизоляции для пожилых работников ещё на две недели, тогда в общей сложности за месяц их больничный составит один МРОТ. Учитывая ситуацию, конечно, продление вполне возможно», — пояснил «Парламентской газете» Николай Говорин.

Депутат назвал беспрецедентными меры, которые Правительство принимает в связи с эпидемией коронавируса. По его оценке, государство сейчас пытается всеми способами, в том числе экономическими, удержать людей дома, а также снизить затраты на ликвидацию последствий эпидемии.

«Каждая госпитализация — это траты на порядок выше, а ещё и риск потерять этих людей. Вопрос стоит так. Или мы даём человеку половину МРОТ и пусть он сидит дома, смотрит телевизор и пьёт чай. Или он попадает в больницу, потому что не соблюдал меры предосторожности, и платим за лечение такого больного за эти же две недели порядка ста тысяч рублей. А если произойдёт худшее, смерть? Это уже никакими деньгами не измеришь», — заключил Говорин.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 4852

02.04.2020 13:36