Иностранный контроль над управлением онлайн-кинотеатрами предлагают ограничить

29.06.2021 08:25

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1078725-7

Иностранный контроль над управлением онлайн-кинотеатрами предлагают ограничить
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В новой версии законопроекта о регулировании аудиовизуальных сервисов (АВС) введено ограничение иностранного контроля над управлением платформами. Документ разместил 29 июня в своём Telegram-канале член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»). 

Поправки к Закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму 18 декабря. Проект закона ограничивал 20 процентами долю иностранного капитала в российских онлайн-кинотеатрах. В случае превышения предлагалось согласовывать это с правительственной комиссией. 

Горелкин предлагает не применять количественный критерий числа просмотров или подписчиков для отнесения ресурса в категорию АВС. По его мнению, все ресурсы, которые занимаются агрегированием и распространением такого контента, должны быть отнесены к данной категории. «Если индустрия сочтёт количественный критерий обязательным — предлагаю установить его небольшим, в размере десятков (а не сотен) тысяч уников в сутки. Так все участники рынка АВС будут в равных условиях», — пояснил депутат.

Функции владения и управления АВС предложено разделить. В частности, иностранцы смогут владеть сервисами и получать прибыть от своих инвестиций. При этом российское юрлицо — владелец АВС не должно прямо или косвенно быть во владении, под управлением или контролем иностранного государства, международной организации. В частности они не должны влиять на принимаемые решения посредством распоряжения более чем 50 процентами голосов, приходящихся на голосующие акции или доли.

Видеосервисы с долей российской аудитории меньше 50 процентов смогут открыть на российской территории свои представительства, но управлять ими будут при помощи специализированного фонда. По словам автора инициативы, сделано это «в рамках тренда на «приземление» зарубежных компаний в российской юрисдикции».

Законопроектом предусмотрено, что правительственная комиссия сможет принимать решения об ограничении распространения библиотек контента одной площадкой на эксклюзивных условиях. «Формула «контент можно продавать на российский рынок, но нельзя ставить в зависимость от него российского партнера и (или) рынок в целом» означает, что предоставлять свои библиотеки другим АВС иностранные компании смогут в рамках регулирования. <...> Это затруднит возможность передачи эксклюзивных прав на контент одному АВС и исключит практику младшего партнерства для российских компаний, — отметил депутат.

Программное обеспечение, используемое АВС на российском рынке, должно быть включено в реестр российского ПО. По словам парламентария, это направлено на поддержку отечественных разработчиков. 

Читайте также:

• Соцсети и онлайн-кинотеатры хотят обязать подсчитывать свою аудиторию • Горелкин призвал онлайн-кинотеатры вместе доработать проект об ограничении иностранного капитала

«Для поддержки отечественных участников рынка будет использоваться инструмент предустановки на смартфоны и телевизоры приложений АВС, входящих в реестр Роскомнадзора — то есть, всех официальных АВС, действующих в Российской Федерации», — добавил Антон Горелкин.

Ранее Горелкин в интервью «Парламентской газете» заявил, что главная цель законопроекта о регулировании деятельности аудиовизуальных сервисов— защитить российские АВС. «Мы хотим видеть в России иностранный аудиовизуальный контент, но не хотим видеть здесь их большие платформы. Они смогут продавать лицензии российским сервисам, но сами «выжигать» наш рынок, как это случилось в Европе, не смогут», — отметил законодатель.

Депутат считает, что нововведение позволить расти и развиваться отечественным компаниям, которые смогут заключать с иностранными площадками партнёрские соглашения для демонстрации их контента. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.