Гетта: принятие закона о финансовом омбудсмене — большой шаг в развитии финрынка

Гетта: принятие закона о финансовом омбудсмене — большой шаг в развитии финрынка

АНТОН ГЕТТА. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Принятие закона о финансовом уполномоченном является большим шагом в развитии финансового рынка в целом. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Единая Россия» Антон Гетта, сообщает пресс-служба фракции.

На пленарном заседании 24 мая депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о введении института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Как отметил Гетта, этот документ направлен на защиту граждан в спорах с кредитными финансовыми организациями.

Он указал, что принятие закона поможет россиянам решать в досудебном порядке проблемы, которые возникают у них, когда они обращаются за кредитами или попадают в спорную ситуацию, связанную, в частности, со страхованием. 

Как отметил депутат, принятию данного закона «препятствовали очень серьёзные силы финансового рынка».

«Четыре года прошло с момента принятия его в первом чтении. Нужно было убедить, в том числе участников финансового рынка, в том, что этот закон поможет не только гражданам в решении их проблем, но и снизит издержки в спорах, разгрузит суды от мелких дел и избавит рынок от профессиональных псевдозащитников, которые за последнее время создали масштабный и прибыльный бизнес», — сказал Гетта.

По его словам, закон сегодня не предусматривает исполнения однозначного решения финомбудсмена, финансовые организации могут обращаться в суд за обжалованием.

«Но и здесь законодатель предусмотрел меру, стимулирующую финансовые организации соглашаться с решениями финомбудсмена, — в случае добровольного и своевременного исполнения решения уполномоченного по правам потребителей финансового рынка, финансовые организации освобождаются от штрафов, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей», — сказал парламентарий.

Предусматривается поэтапное вступление в силу положений документа для разных финансовых организаций. С 2019 года в обязательном порядке с финомбудсменом должны будут работать страховые организации. В первую очередь речь идёт о так называемых «моторных» видах страхования — ОСАГО и КАСКО, указал Гетта. В 2020 году в обязательном порядке к ним должны будут присоединиться микрофинансовые организации, а в 2021 году — банки, рассказал парламентарий.

«Принимая этот закон, мы чётко понимаем, что это большой шаг в развитии финансового рынка в целом. Такая практика финансового омбудсмена существует во всём мире, это свидетельствует о зрелости финансового рынка нашей страны», — подчеркнул Антон Гетта.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Антон Гетта

Просмотров 473

24.05.2018 12:37

Загрузка...