Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Где взять 300 миллиардов на ремонт всех лифтов

Разбираемся, успеют ли в России заменить десятки тысяч подъемников за год

19.03.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Где взять 300 миллиардов на ремонт всех лифтов
  © Тимур Ханов/ПГ

До 2025 года в России нужно заменить больше 78 тысяч лифтов, при этом каждый год в среднем меняют лишь около 16 тысяч. Об этом в Минстрое сообщили в ответ на запрос «Парламентской газеты». Обслуживание лифтового хозяйства — обязанность регионов в рамках капремонта многоквартирных домов (МКД), напомнили в ведомстве. В Госдуме считают, что власти отстранились от решения проблемы и попросили кабмин принять срочные меры. Соответствующее постановление депутаты планируют рассмотреть на заседании 20 марта. 

Не хватает 60 тысяч

В доме в Петрозаводске сорвался лифт с людьми, сообщили 18 марта местные СМИ. Падение лифта в 24-этажном доме в Шушарах едва не закончилось трагедией, писали газеты Санкт-Петербурга. А 9 февраля лифт упал в многоэтажке на юго-востоке Москвы, передал один из интернет-ресурсов. Всего же, по данным Национального лифтового союза, за последние пять лет в России произошло больше 330 несчастных случаев, связанных с лифтами при передвижении граждан. Погибли 129 человек. Причины разные, но не в последнюю очередь — высокая изношенность оборудования. Тысячи лифтов отслужили положенный им по техрегламенту четвертьвековой срок.

Для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» до 15 февраля 2025 года из 545 тысяч лифтов в России нужно заменить 78,4 тысячи, сообщили «Парламентской газете» в Минстрое. Модернизацию оборудования проводят в рамках программы капремонта, но темпы явно недостаточные: в 2020 году заменили 16,1 тысячи лифтов, в 2021-м — 15,7 тысячи, в 2022-м — 14,3 тысячи, в 2023-м — 16,3 тысячи. «В этом году план по замене лифтов сохраняется на уровне прошлого года», — отметили в Минстрое, констатировав тем самым, что выполнить требования техрегламента не получится. А значит, в домах останутся десятки тысяч старых лифтов.

Проведение капремонта в МКД, в том числе замена лифтов, относится к полномочиям регионов, которые не только утверждают региональные программы и обеспечивают их реализацию, но и устанавливают минимальный размер взноса, за счет уплаты которого выполняются данные работы, подчеркнули в Минстрое.

Россиян предупредили о подорожании молока и молочной продукции

Очевидного решения нет

Ведомства отстранились от решения проблемы модернизации лифтового парка, считают в Госдуме. Депутаты написали об этом главе кабмина Михаилу Мишустину, соответствующий проект постановления опубликован в думской электронной базе, его рассмотрят на одном из ближайших заседаний. Обращение инициировал лично спикер Вячеслав Володин.

Чтобы заменить все лифты, которые этого требуют, понадобится около 300 миллиардов рублей, подсчитали парламентарии. Это самый дорогостоящий вид работ в рамках капремонта. Диапазон стоимости нового лифта и его замена составляет от 2,5 до 4,3 миллиона рублей в разных регионах, говорится в обращении. При этом загрузка производственных мощностей заводов-изготовителей не превышает 60 процентов. Депутаты попросили Михаила Мишустина найти действенный способ решения вопроса.

Проблема возникла не вчера, и власти уже пытались ее решать. Например, в 2020 году выделили на эти цели десять миллиардов бюджетных рублей, напомнила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. Деньги пошли на субсидирование процентной ставки по кредиту на закупку лифтов. Средств тогда выделили недостаточно, а при нынешней ключевой ставке возможности регионов еще больше ограничены, считает депутат.

Сложнее всего в домах, жильцы которых собирают деньги на капремонт на спецсчетах. Они не могут взять в долг из общего котла регионального оператора, объяснила Разворотнева. Таких лифтов из тех, что требуют замены, — 38,4 тысячи. «Очевидного решения проблемы нет, поэтому мы попросили государство вмешаться и найти способ помочь регионам», — заключила зампред думского Комитета по ЖКХ.

Контроль на каждом этапе

О необходимости в двухмесячный срок разработать дорожную карту по решению проблемы ремонта лифтов спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала на заседании палаты 21 февраля. Комментируя это, в Минстрое сообщили, что совместно с Минпромторгом, регионами и отраслевым сообществом подготовлен ряд инициатив по поддержке отрасли лифтового хозяйства, сейчас они проходят «регламентные процедуры». О чем конкретно идет речь, в ведомстве не сообщили.

Часть работ по замене лифтов могут софинансироваться из региональных бюджетов, сообщили в Минстрое. Свою программу, к примеру, запустили в Нижегородской области, где в 2024—2025 годах заменят больше двух тысяч механизмов с рассрочкой оплаты до 2030 года. На это из бюджета выделили больше восьми миллиардов рублей.

Производство, установка и эксплуатация лифта сегодня — три разные процедуры с разными ответственными. Часто это приводит к авариям, обратил внимание глава Комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов. «Наша логика — сквозная ответственность, — объяснил он. — Контроль за качеством производства. Установку лифта должны производить только сертифицированные организации, а обслуживать его — только аттестованные специалисты также сертифицированных служб».

С 1 сентября 2024 года начнут действовать обновленные Правила организации безопасного использования и содержания лифтов. Ростехнадзор будет вести реестр лифтов, контролировать их исправность.

Читайте также:

• План ремонта проблемных лифтов составят до конца весны