Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Фермеров Нечерноземья поддержат новой госпрограммой

Депутаты предлагают орошать и осушать сельскохозяйственные земли 32 регионов России

Фермеров Нечерноземья поддержат новой госпрограммой

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Сегодня сельскохозяйственные земли на юге России используются во всю силу, тогда как в областях не с таким благоприятным климатом они простаивают. Чтобы найти баланс, необходимо поддержать с помощью законодательных изменений и новой государственной программы так называемые «нечернозёмные» регионы, где выращивать овощи и зерновые культуры сложнее всего, рассказали депутаты и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Мелиорация одного гектара пашни стоит 200 тысяч рублей

Поддержка сельского хозяйства особенно важна в тех регионах страны, где нет чернозёма, но есть множество проблем — заболоченность, плохая водопроницаемость почвы из-за большого содержания глины и так далее, считают эксперты. Это так называемая нечерноземная зона, в которую входят 32 субъекта России, включая Москву, Санкт-Петербург и их области, Нижегородскую, Рязанскую области, Коми, Удмуртию и другие.

По мнению председателя подкомитета Госдумы по мелиорации и охране плодородия почв Олега Лебедева, один из главных способов сохранения высоких урожаев в этих регионах — это мелиорация. В России 39 процентов пашни осушают или орошают, но в этом нуждаются ещё 5,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, считает он.

Олег Лебедев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В том числе, уверен депутат, необходимо обновить системы мелиорации, построив новые и реконструировав устаревшие. Многим из систем уже 20-50 лет, где-то они не используются совсем, в результате чего земли заболачиваются и зарастают кустарником, рассказал директор департамента мелиорации Минсельхоза Валерий Жуков. Из-за этого в Нечерноземье из четырёх миллионов сельхозземель реально используются два миллиона семьсот тысяч. При этом, например, производство ржи в этих районах сократилось в шесть раз с 1990 года — зерно поставляют из других, более плодородных регионов.

Взялись за исправление этой ситуации лишь в 2014 году, когда была принята программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» до 2020 года. По программе федеральный Центр заключает договор с регионом, а тот ищет инвесторов-сельхозпроизводителей. Потом фермер строит, ремонтирует и вводит в эксплуатацию оросительные и осушительные системы, проводит культуро-технические работы и, завершив работу, получает назад затраченные на эти цели средства. Стоимость этих работ немалая — для мелиорации требуется примерно 200 тысяч рублей на один гектар пашни.

Валерий Жуков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Эту поддержку надо будет продолжать, уверены парламентарии, и в рекомендациях, которые были подготовлены для Правительства, члены Комитета Госдумы по аграрным вопросам предложат разработать и утвердить программу по мелиорации до 2030 года именно земель Нечерноземной зоны.

Готовится закон о сохранении плодородия почв

За счёт программы мелиорации за 2017 год введена в эксплуатацию 101 тысяча гектаров орошаемых и осушаемых земель, отметил Валерий Жуков. Правда, в программе из-за слабой информированности сельскохозяйственников о существовании такой возможности, а также из-за искусственных барьеров, которые ставят перед инвесторами регионы, пока участвуют только 25 из 32 нечернозёмных регионов.

«Например, Смоленская область. Там прописали, что в программе мог участвовать только сельхозпроизводитель, у кого земля была в частной собственности. Но в регионе только 5-10 процентов земли в частной собственности, остальные — в долгосрочной аренде. И как только сняли этот лишний показатель, вместо 850 гектаров смогли ввести в эксплуатацию больше 8,5 тысячи гектаров земли», — рассказал он.

Сергей Яхнюк. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк призвал разобраться с этой ситуацией и увеличить охват регионов, которые будут вовлечены в работу с Минсельхозом.

«Пусть регионы активизируют сотрудничество, закладывают софинансирование. Не верю в то, что хоть один субъект не желает развивать свою территорию. Мы обратим внимание регионов на это», — сказал депутат, подчеркнув, что нужно одновременно повышать и федеральное финансирование. По его мнению, необходимо закладывать на проекты по мелиорации земель и ввода их в сельскохозяйственный оборот гораздо больше средств, чем сегодняшние 600 миллионов в год.

Для развития сельского хозяйства в Нечерноземье понадобятся и законодательные изменения, уверены парламентарии. В том числе аграрный Комитет Госдумы разрабатывает закон о сохранении плодородия почв, и в его адрес уже поступило множество предложений по поправкам, рассказал Олег Лебедев.

«Необходимо наладить эффективное использование земель, создание условий для увеличения объёмов производства с сохранением плодородия почв», — подчеркнул депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Олег Лебедев

Просмотров 1288

23.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...