Эксперт назвал необходимые меры для борьбы с продуктовой инфляцией

19.11.2021 09:05

Автор: Иван Рощепий

Эксперт назвал необходимые меры для борьбы с продуктовой инфляцией
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Наблюдаемая в России инфляция «в основном импортируемая», и связанна она с ростом мировых цен на продовольствие. В связи с этим одного снижения ключевой ставки для борьбы с этим явлением недостаточно, заявил «Царьграду» экономист Андрей Колганов.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы, отметила, что во многих секторах экономики спрос превышает предложение, и это приводит к росту инфляции. Сейчас она в два раза выше цели ЦБ, а продовольственная инфляция уже двузначная, констатировала глава регулятора. При этом она добавила, что в Центробанке ожидают устойчивого снижения показателя в перспективе.

«Инфляция у нас сейчас в основном импортируемая, потому что она связана со значительным ростом цен на продовольствие на мировом рынке, — пояснил Колганов. — В результате растёт экспорт продовольствия в России, что было бы неплохо, если бы экспорт не приводил к сокращению поставок на внутренний рынок, и раз предложение падает, а спрос остаётся тем же самым, соответственно, растут цены».

По его мнению, в связи с этим борьба с инфляцией должна вестись по нескольким направлениям. Это, во-первых, введение экспортных пошлин на продовольственные товары. Такой шаг, отметил специалист, сделает экспорт продовольствия менее выгодным и переориентирует поток продовольственных товаров на внутренний рынок.

Во-вторых, по его словам, нельзя проводить финансовую политику, направленную на снижение курса рубля. Колганов объяснил, что это приведёт к ещё большему росту инфляции за счёт того, что импортные товары будут становиться дороже и импортное продовольствие будет дорожать.