Дикость и средневековье

В России осудили массовое истребление норок в Дании

Дикость и средневековье

фото: reuters

Планы датских властей уничтожить животных из-за подозрения, что они могут передавать людям мутировавшую инфекцию коронавируса, — это живодёрство и дикость, убеждены парламентарии. Они указывают, что учёные ещё не нашли однозначных доказательств, что звери могут заражать людей.

Датским норкам вынесли приговор

«Все норки в Дании должны быть убиты», — заявила 5 ноября премьер-министр государства Метте Фредериксен. По её словам, у этих зверьков обнаружили мутировавший COVID-19, который передаётся людям и ослабляет способность к образованию антител. Как пишет ТАСС, в Дании выявлено 12 человек с ковидом-мутантом, поэтому власти решили предпринять «решительные действия», дабы он не распространился по всей стране и за её пределами.

Коронавирус обнаружен у норок с более тысячи датских ферм. Убивать пушных зверей фермерам помогут военные. Предпринимателям власти выплатят компенсации: по предварительным расчётам, это обойдётся казне в 2,3-2,8 миллиарда датских крон — то есть до 441 миллиона долларов.

Торбьорн Джепсен показывает норку на своей ферме. фото: EPA

В мае этого года СМИ сообщили о первом случае заражения человека коронавирусом от норки. Случай был зафиксирован на ферме в Нидерландах, писало РИА «Новости». Инфекцию у самих зверьков специалисты выявили ещё в апреле.

Геноцид из-за подозрения

То, что решили сделать датские власти, — это «живодёрство, дикость и средневековье», убеждён председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он напомнил, что раньше в этой стране были случаи убийства и публичного препарирования жирафа и льва, причём оба животных были здоровы. «И всё это происходит в просвещённой, так сказать, Дании. А теперь массовый геноцид норок устраивают из-за какого-то нелепого подозрения», — сказал он «Парламентской газете».

Владимир Бурматов. фото: Юрий Инякин / ПГ

По его словам, комитет по экологии изучил все научные статьи, выпущенные в Европе, Азии, США и Китае, и везде убедительно доказывается, что возможности передачи коронавируса от животных к человеку нет, «независимо от того, кошка это, норка, собака или выхухоль».

Пока роль животных в распространении COVID-19 учёным не до конца ясна, подтвердил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Сенатор затруднился сказать, насколько оправданы столь жёсткие меры датских властей.

«Возможно, решение датчан об уничтожении норок вызвано чрезмерным страхом, паническими настроениями. А может быть, это имеет под собой какое-то научное обоснование. Я очень сомневаюсь, что норки могут передавать этот вирус», — сказал он «Парламентской газете».

Владимир Круглый. фото: Юрий Инякин / ПГ

У животных есть свои коронавирусы, уточнил Владимир Бурматов, они могут быть смертельными для зверей, но человеку они не передаются. В то же время животное может принести какую-либо инфекцию на шерсти, поэтому глава думского комитета по экологии рекомендует тщательно мыть питомца после прогулки. Но в этом случае опасность такая же, как если потрогать ручку двери или перила, на которых есть частички вируса, пояснил он.

Пожалейте пушистых!

В мае Всемирная организация здравоохранения подтвердила несколько случаев заражения COVID-19 домашних кошек. Однако учёные сошлись во мнении, что коронавирус передаётся от человека пушистым питомцам, но не наоборот. Тем не менее некоторые хозяева мурлык решили от них избавиться — на всякий случай, ради безопасности.

Кроме кошек и норок, учёные выявляли коронавирус у собак, а также тигров и львов из зоопарков разных стран.

В Роспотребнадзоре ранее подчёркивали, что ни одного случая заражения человека от животных не зафиксировано. В ведомстве отметили, что домашние питомцы могут подхватить COVID-19 только при контакте с больным человеком.

В июне специалисты Россельхознадзора рассказали, что собаки, как правило, переносят коронавирус в бессимптомной форме. Тяжелее приходится кошкам: они могут кашлять и чихать, у них также могут подняться температура и слезиться глаза. Иногда болезнь проявляет себя симптомами кишечной инфекции, отмечали учёные.

ВОЗ призывает всех владельцев домашних животных, заразившихся коронавирусной инфекцией, поручить заботу о питомцах здоровым членам семьи или друзьям.  

Просмотров 2410

05.11.2020 15:46

Пример



Популярно в соцсетях