Депутаты предлагают принять единый кодекс АПК

В Госдуме хотят подвергнуть ревизии все законы, касающиеся агропромышленного комплекса

Депутаты предлагают принять единый кодекс АПК

Фото: ТАСС

Несмотря на целый ряд рекордов как в производстве, так и в экспорте продукции, отечественный агропромышленный комплекс пока не вышел на устойчивый тренд развития. Изменить эту ситуацию, считают депутаты, может принятие единого кодекса АПК.

Как выйти на устойчивый тренд развития

По итогам пяти месяцев этого года производство сельхозпродукции выросло лишь на 0,6 процента против 3,5 года ранее. Это ниже, чем в промышленности, где рост составил 1,7 процента. Спад инвестиций оказался равен десяти пунктам. Главная причина замедления темпов — производство скота и птицы на убой. Ожидаются более слабые результаты и в растениеводстве. В этой сфере вырос импорт продовольствия - на 13 процентов к тому же периоду 2016 года.

«Своей важнейшей задачей мы видим совершенствование правовой основы развития аграрного сектора в ключе рационального и неистощительного производства, — заявил председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин. - Совместно с Минсельхозом наш комитет прорабатывает целый ряд законопроектов. Они касаются производства и оборота органической продукции, госрегулирования обеспечения плодородия земель сельхозназначения, семеноводства, ветеринарной безопасности территории РФ, мелиорации земель, племенного животноводства, землеустройства и пчеловодства. В апреле этого года принят ФЗ-70 о внесении изменений в Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», в июле — ФЗ-144. Последний направлен на расширение круга лиц, участвующих в государственных закупочных интервенциях, и повышение доходности производителей сырья молочной продукции. В июле депутаты приняли в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменения в закон о финансовой аренде (лизинге), предусматривающего увеличение поголовья мясного скота на 25 процентов».

Фото: Российская Федерация сегодня

Кстати, в плане законопроектной работы Минсельхоза на этот год значится почти дюжина законопроектов по разделам животноводства, растениеводства и развития сельских территорий, сообщил замминистра сельского хозяйства, статс-секретарь Сергей Левин. Приоритетом является социальная сфера и развитие кооперации на селе. Важнейший блок — земельное законодательство. К внесению в Госдуму готовятся несколько законопроектов. Один касается изменений закона об обороте земель сельхозназначения и закона о государственной регистрации недвижимости, которые вносятся с целью упорядочить и уточнить порядок проведения общего собрания собственников долей.

Поправки в Налоговый кодекс затрагивают застарелую проблему в части установления порядка предоставления сведений о неиспользуемых землях. Они позволят создать соответствующий федеральный государственный информационный ресурс.

Ещё один блок законопроектов посвящен ветеринарному обеспечению. На него падает 44 процента объёма всех нормативных актов Минсельхоза. Это вызвано обострением обстановки с рядом инфекционных заболеваний, пояснил директор профильного департамента ведомства Владимир Шевкопляс: «Основная причина — бесконтрольное перемещение продукции. Законопроект об изменениях в ФЗ-294 увеличит полномочия Россельхознадзора и служб субъектов РФ при проведении внеплановых проверок в случае угрозы возникновения инфекции. Законодательно будет закреплена обязательная вакцинация животных и усилена ответственность за непредоставление данных для их учёта и идентификации».

Объёмами гордимся, а качество падает

Те потребители, которые жалуются, что раньше хлеб был лучше, — а обычно это люди среднего возраста и старше, — часто слышат в ответ: и трава раньше была зеленее. Это в обиходе. А с высоких трибун звучит гордое: зато мы сейчас экспортируем зерно, а раньше его ввозили. Вот и закончена дискуссия. Между тем именно здесь-то её и надо начинать.

Есть ли у нас зерновая проблема? Есть, утверждает и.о. академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга.

«Зерно сегодня — важнейшая экспортная отрасль, - констатировал он. - Нас радует увеличение продукции растениеводства за четверть века на 140 процентов. Но есть очень тревожный момент. В 1980-1988 годах в РФ производилось 80 процентов пшеницы третьего класса, имелся первый и второй класс. Теперь их нет, третий класс - 22 процента, четвертый - половина и пятый - 29 процентов. То есть мы производим 4/5 пшеницы низких сортов. По стандарту, вводимому с 1 июля 2018 года, допускается использование зерна 5-го класса для получения муки».

«Эти батоны ломаются, есть противно», — выразил свое отношение лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Вопрос должен быть изучен очень внимательно, отреагировал Юрий Лачуга, поскольку он отразится на производстве хлеба и хлебопекарных качествах пшеницы: «Негативное воздействие на качество хлеба и других продовольственных продуктов гарантируется. У нас сложности с твёрдой пшеницей, нет пшеницы целевого назначения (на кулинарию, кондитерские изделия, детское питание, макаронную промышленность)».

Поскольку в России экспорт пшеницы никто не отменял, это значит, предполагает академик, что либо будет сниматься третий класс, либо будут добавляться четвёртый и пятый классы, что приведёт к тому, что российская пшеница станет котироваться только на ближайших рынках Египта, Турции с перспективой скатиться в страны Индокитая.

Есть аксиома: сколько мы выносим питательных веществ из почвы, столько необходимо и внести.

Экспорт — это замечательно, статусно, но ведь первоначальная задача АПК - накормить качественным продовольствием свой народ. Почему сегодня меньше производится высококлассного зерна? Потому что производить пшеницу третьего класса более выгодно, чем первого и второго. С сиюминутными интересами бизнеса это совпадает, а с интересами страны - нет. Прежде, утверждают эксперты, высококачественное зерно мы получали ещё и за счёт различных способов уборки - прямого и раздельного комбайнирования. В 90-е годы пошли по западному образцу, хотя только прямое комбайнирование для наших условий - потеря качества.

«Философия качества у нас должна сегодня превалировать, — считает ученый. - Она складывается из соответствующего, конечно, уровня плодородия почв. Есть аксиома: сколько мы выносим питательных веществ из почвы, столько необходимо и внести. Вынос замещается удобрениями. По органическим удобрениям вносится около тонны на гектар всего на восьми процентах площадей, что явно недостаточно. В Татарстане можно видеть, что происходит с почвой, когда верхний слой становится буквально лессовой почвой (типа суглинка — прим. ред.). В России потребляется порядка 15-18 процентов от производимой органики, зато мы на втором месте среди экспортеров после Китая и Канады. Щедро снабжая зарубежного сельхозпроизводителя отечественными минудобрениями, сами остаемся с 40-45 килограммами в действующем веществе на гектар. Хотя та же Беларусь вносит 140-160. Недостаточно используются и средства защиты растений. Вот на это мы должны обратить внимание».

«О потреблении говядины даже стыдно говорить»

Президент РФ Владимир Путин редко когда вступает в дискуссию на публичных мероприятиях. Едва ли не единственный раз это случилось в 2012 году в Госдуме, когда возник спор, было или не было в СССР специализированное мясное животноводство. Так что производство мяса, а точнее, говядины — давнишняя наша болевая точка. Свиноводство и птицеводство идут с набором высоты, радуется директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов. С говядиной хуже. Без наращивания поголовья специализированного мясного скота невозможно обеспечить производство высококачественной говядины и удовлетворить потребности населения.

«Нам далеко до Америки, и тот показатель потребления на душу населения — 11 килограммов говядины - просто даже страшно называть с этой трибуны, - признал чиновник. - Мы возлагаем надежды на законопроект об изменениях в федеральный закон о финансовой аренде (лизинге). Нужно расширить базу поставщиков специализированного скота и простимулировать создание сельхозпотребительских кооперативов для работы с его молодняком. Некоторые сдвиги есть. В госплеменном регистре зарегистрированы 1240 племенных стад без малого в миллион голов. Удельный вес племенного скота впервые достиг 13,7 процента, хотя в начале приоритетной программы было всего три».

Для формирования племенного генетического материала для свиноводства, овцеводства, птицеводства создано 17 основных селекционно-генетических центров. А вот ни в молочном, ни в мясном скотоводстве таких структур ещё нет. Ещё один законопроект — об изменениях в федеральный закон о племенном животноводстве - направлен на обеспечение эффективного функционирования племенного животноводства, но, пожаловался чиновник, пробить его через Минфин Минсельхоз не может уже более десяти лет. В молочном животноводстве, как и пять лет назад, основной проблемой продолжает оставаться снижение производства молока от коров. Сейчас его связывают со спадом в личных подсобных хозяйствах населения, где оно уменьшилось на 542 тысячи тонн за год. Компенсировать эти потери сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства пока не в состоянии. Минсельхоз надеется, что к 2020 году по новой госпрограмме доведёт производство молока до почти 32 миллионов тонн.

Наше законодательство — отсылочного характера, поэтому оно не обеспечивает сельское хозяйство. Есть постоянный риск.

Директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин объяснил представителю министерства причины прозябания животноводства.

«Племенную телку в России дороже купить, чем в Голландии, — возмущается он, - а гарантий тебе никто не дает. Сейчас мы улучшаем жизнь агрохолдингов и ухудшаем жизнь всех остальных селян. Нет ни одного законодательного акта, чтобы мы имели доступ одинаковый, что «Мираторг», что я, к государственным деньгам. 25 миллиардов Россельхозбанку - средства, которые к нам никакого отношения не имеют. Льготные кредиты - обман обыкновенный. Ну перейдите на дотации непосредственно на гектар, как в Германии, на трёхпроцентный льготный кредит каждому производителю молока, как в Белоруссии. У нас пять процентов, но не всем. В США закон прямого действия: если фермеру не дали положенную господдержку, он идет в суд и выигрывает. Наше законодательство - отсылочного характера, поэтому оно не обеспечивает сельское хозяйство. Есть постоянный риск. Произвели много - плохо, цена упала ниже себестоимости. Произвели мало - сказали: чрезвычайная ситуация, но денег вам никто не даст… Надо перестать обманывать людей и начать финансировать отрасль только из федерального бюджета, не уповая на регионы, чётко давая на гектар, на литр, и тогда будет отдача».

Не хлебом единым

В последние годы, когда речь заходит о сельском хозяйстве, мы отмечаем достижения отрасли. И вполне заслуженно. Но самое интересное (и печальное одновременно), что эти успехи в целом на жизни самого села никак не отражаются. А ведь в сельских территориях страны проживает более четверти населения — 38 миллионов человек.

«Очевиден прорыв по сбору зернобобовых культур, многих технических культур, включая сахарную свеклу, рапс, подсолнечник. Повышается продуктивность молочного стада. Но вместе с тем 40 миллионов гектаров брошено, сокращается стадо крупного рогатого скота, есть проблемы с плодородием почв, мелиорацией, качеством зерна», — перечисляет проблемы аграрников Владимир Кашин.

Грустная тема — социальное развитие села. 95 тысяч деревень не имеют сетевого газа, почти треть - связи по дорогам с твердым покрытием и сетью общего пользования. Ещё хуже с дорогами необщего пользования (они ведут к производственным объектам и крестьянским/фермерским хозяйствам). Средства из дорожных фондов на них не выделяются, откуда потери урожая, поломки и быстрый износ автотранспорта. Политика «оптимизации» сети учреждений социальной сферы обернулась массовым закрытием малочисленных сельских школ, детсадов, клубов, библиотек, участковых больниц, ФАП. Сегодня средний радиус доступности детского сада составляет 20 километров, школы - 17, ФАП - 15, больницы - 85 километров.

Все это усугубляет деградационные социально-экономические процессы на сельских территориях. Десятки тысяч деревень снесены с лица земли. В 23 процентах сегодня живёт от восьми до десяти человек. 1,6 миллиона селян ютятся в аварийном, ветхом жилье, а в год госпрограмма предусматривает переселение шести тысяч. При таких темпах на обеспечение нуждающихся достойным жилищем понадобится 200 лет.

Очевидный факт: у безработицы и бедности в России сельское лицо. Двое из пяти крестьян имеют зарплату ниже прожиточного минимума, четыре процента — ниже МРОТ. Неудивительно, что люди бегут за лучшей долей в города. По прогнозам, к 2030 году численность сельских жителей сократится почти на пять миллионов, что в будущем грозит переходом проблемы обезлюживания из категории экономической в политическую, так как на пустующие территории придут народы других стран.

Все эти проблемы в комплексе нужно обсудить на таких слушаниях, после которых можно было бы выйти на действительно базовый закон и возродить программу сельского социального блока.

Это происходит потому, что вложения в социальную сферу села катастрофически недостаточны, считает научный руководитель ВНИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН Иван Ушачёв. Сегодня лишь 1,3 процента расходной части федерального бюджета направляется в отрасль вместо 15 процентов в советский период.

«Все эти проблемы в комплексе нужно обсудить на таких слушаниях, после которых можно было бы выйти на действительно базовый закон и возродить программу сельского социального блока, — предложил Владимир Кашин. - На федеральном уровне в обозримой перспективе мы должны расходы федерального бюджета на село довести до шести процентов расходной части (один триллион рублей). Без этого не справиться ни с возрождением поля, ни с возрождением деревни».

Социальная проблематика не есть нечто отдельное. Она органически связана с коренными вопросами развития АПК - оценкой крестьянского труда, диспаритетом цен, кредитной политикой, технической, кадровой и научной оснащённостью. Самый главный среди них - обеспечение доходности сельхозпроизводства. Как это сделать, аграрии подскажут. Конечно, это потребует корректировки проводимой аграрной политики. А для начала, как предлагает глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, надо подвергнуть ревизии все профильные законы и принять единый кодекс АПК.  


Просмотров 671

13.09.2017

Популярно в соцсетях