Фермерам упрощают доступ к покупателям

В Совете Федерации готовят законопроект, облегчающий деятельность кооператоров

Фермерам упрощают доступ к покупателям

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Правительство РФ дало положительный отзыв на поправки в Федеральный закон «О розничных рынках», в соответствии с которыми производители, торгующие на рынках, смогут не оформлять карточку продавца. А сенаторы пошли дальше, разрабатывая для сельскохозяйственных кооперативов меры господдержки и изыскивая возможность льготного кредитования.

 Без карточки продавца будет дешевле

Согласно действующему законодательству, торговать на рынке разрешено только тем, у кого есть карточка продавца — она выдаётся при заключении договора о предоставлении торгового места. По мнению депутатов Самарской губернской думы, выступивших с законодательной инициативой об отмене соответствующего документа, такие условия ставят в неравное положение перекупщиков и фермеров, а также владельцев подсобных хозяйств, продающих излишки выращенной продукции на продовольственных рынках.

Лидеры по числу крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей с личным подсобным хозяйством: 1. Краснодарский край — 14058;
2. Дагестан — 11525;
3. Ставропольский край — 11063;
4. Ростовская область — 8178;
5. Кабардино-Балкария — 6527.

«Принимая во внимание тот факт, что оформление карточки продавца требует определённых временных и финансовых затрат, данные действия для граждан, реализующих на рынке сельскохозяйственную продукцию собственного производства, являются обременительными прежде всего на начальном этапе торговли», — отмечается в пояснительной записке к подготовленным поправкам.

По мнению авторов законопроекта, в результате затруднений при оформлении необходимой документации, большая часть фермеров уходит с рынка, оставляя свой товар на откуп профессиональным торговцам. Поэтому документами, которые фермеры будут обязаны иметь при себе на рынке, должны быть договор о предоставлении торгового места и документ, удостоверяющий личность.

«Если наш производитель будет иметь больше возможностей самостоятельно реализовывать свою продукцию, она должна подешеветь», — заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Практику, при которой стоимость сельхозтоваров возрастает в несколько раз, проходя через руки перекупщиков, депутат назвал «безобразием» и напомнил, что во всём мире стандартная наценка на сельхозпродукцию не превышает 5-15 процентов и что аналогичное правило действовало в Советском Союзе.

«Нигде в мире такого нет — чтобы от семи до девяти раз накручивались цены, — возмущён депутат от КПРФ. — Поэтому мы готовим большой законопроект о торговле, где будет регулироваться эта часть — чтобы в розничной цене не более 50 процентов было заложено торговой наценки, и не менее 50 процентов составляла стоимость работы производителей».

По словам политика, упрощение получения разрешительной документации для фермеров — это только первый важный шаг по регулированию данной сферы. В дальнейшем нужно будет сосредоточить усилия на строительстве сельскохозяйственных рынков — чтобы фермер мог реализовывать свою продукцию за посильную арендную плату. Кроме того, уверен парламентарий, «нужно двигаться дальше и вносить закон о кооперации»

Кооператорам — зелёный свет

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, наибольшие сложности для «входа» фермеров на рынок создаёт вовсе не оформление карточки продавца, а стоимость торговых мест и рентабельность объёмов продукции. И для того чтобы продукция сельхозпроизводителей в полном объёме появилась на прилавках, необходимо прорабатывать комплексные законодательные решения, особенно в части облегчения работы кооперативных объединений.

Справка: По данным Росстата за 2016 год, число фермерских хозяйств в России сократилось за 10 последних лет на 40 процентов — с 253,1 тысячи до 136,5 тысячи. При этом выросло число индивидуальных предпринимателей, занятых в сельской местности — если 10 лет назад на селе трудилось 32 тысячи предпринимателей, то сегодня таковых 38 тысяч. Средняя площадь фермерского хозяйства — 269 гектаров, личного подсобного хозяйства — 0,7 гектара.

«Сейчас в Совете Федерации по поручению Валентины Ивановны Матвиенко действует рабочая группа по развитию кооперации, — рассказала «Парламентской газете» Ирина Гехт. — Потому что сегодня и в этой сфере очень много ограничений, которые мешают кооператорам развиваться. У нас уже состоялось три заседания, и вскоре мы выйдем на законодательную инициативу, упрощающую бухгалтерский учёт в кооперативах и восполняющую другие законодательные пробелы».

По словам сенатора, сегодня кооперативы фактически приравнены к саморегулирующимся организациям, потому что должны ежедневно сдавать выручку в банк. Плюс в наличии законодательная коллизия: в соответствии с Гражданским кодексом кооперативы — это некоммерческие организации, а согласно другим нормативным актам, кооператоры не имеют права получать субсидии, гранты и другие выплаты, разрешённые для некоммерческих организаций.

«То есть они фактически лишены и кредитных ресурсов и мер государственной поддержки. Поэтому мы хотим этот вопрос проработать для того, чтобы кооперативы как малые формы хозяйствования, как малый бизнес также имели доступ к кредитным ресурсам, чего сейчас фактически нет», — пояснила Гехт.

Что же касается инициативы самарских законодателей, то сенатор назвала её «слабой»: «Она, конечно, нужна, но то, что она не упростит доступ фермеров к потребителю — это однозначно».



Автор: Фидель Агумава

Просмотров 940

12.09.2017

Популярно в соцсетях