Депутаты от КПРФ повторно внесли в Госдуму проект о регулировании нефтяной отрасли

Депутаты от КПРФ повторно внесли в Госдуму проект о регулировании нефтяной отрасли

ФОТО: PIXABAY.COM

Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым повторно внесли в палату проект единого закона о госрегулировании деятельности в нефтяной отрасли. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

В первый раз они внесли этот проект в апреле прошлого года, но комитет Госдумы по энергетике принял решение вернуть документ разработчикам, так как в соответствии с Регламентом палаты к нему необходимо было получить отзыв Правительства. К проекту, внесённому 22 января 2020 года, прилагается заключение кабмина.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас нет единого законодательного акта, который устанавливал бы основы регулирования в этой отрасли, есть лишь отдельные правовые нормы в законах и подзаконных актах. При этом, отмечают авторы, работа системы и организаций газовой отрасли регулируется Законом «О газоснабжении в РФ». 

Разработчики проекта указывают, что нефтяная отрасль сильно отличается от газовой, где все объекты и магистральные газопроводы принадлежат основной системообразующей организации и её структурам. В нефтяной отрасли ситуация сложнее: в России действует 117 вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), свыше 247 независимых организаций, средние и малые предприятия.

Законопроект определяет правовые, организационные и экономические основы отношений в нефтяной отрасли, включающей добычу, разведку, бурение, использование, а также транспортировку углеводородов по трубам по территории России. Документ направлен на обеспечение удовлетворения потребностей государства в стратегических энергоресурсах, говорится в пояснении.

В законопроекте раскрываются принципы государственного регулирования отраслью путём формирования Единой системы снабжения нефтью и нефтепродуктами (по аналогии с Единой системой газоснабжения), куда входят все отечественные нефтяные компании, а также организация — собственник всех магистральных нефтепроводов на территории России.

«Планируется, что Единую систему снабжения нефтью и нефтепродуктами должен возглавить на федеральном уровне орган, аналогичный Объединённой судостроительной компании или ПАО «Роснефть» с расширенными полномочиями», — указывается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, для надёжного снабжения нефтью и обеспечения стратегической безопасности Правительство будет определять список участков недр федерального значения, предоставляемых в пользование ВИНК ПАО «Роснефть» (свыше 50 процентов акций принадлежат государству), которая входит в Единую систему снабжения нефтью.

В документе перечислены полномочия собственника магистральных нефтепроводов, а также его обязанности обеспечивать доступ к их свободным мощностям всем нефтяным предприятиям по заключённым договорам.

В одной из глав проекта закона изложены правовые основы организации единого рынка нефти и нефтепродуктов. Согласно ей, поставки этих углеводородов, в том числе моторного топлива, проводятся на основании договоров между потребителями и поставщиками в соответствии, в частности, с утверждёнными кабмином правилами поставок, транспортировки, хранения нефтепродуктов и требованиями к их качеству. 

Согласно документу, государство должно, в частности, контролировать и регулировать применение тарифов на услуги естественных монополий по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, удовлетворять спрос на нефтепродукты, обеспечивать конкурентоспособность российской нефти на мировом рынке, стимулировать использование высококачественного топлива для снижения экологического вреда, создавать благоприятные условия для поиска и освоения новых месторождений углеводородов.

В законопроекте Правительству предлагается по согласованию с Банком России с 1 июля 2020 года перевести 100 процентов операций по сбыту нефти и нефтепродуктов всеми компаниями в этой отрасли через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.

Также авторы предлагают создать резервный фонд нефтепродуктов на основе инфраструктуры Росрезерва и Транснефти. По мнению разработчиков проекта, это позволит восполнить выпадающий объём в случае ремонтов нефтеперер и при необходимости сгладить волатильность рынка государственными интервенциями.

Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит проводить единую госполитику при регулировании нефтяной отрасли, обеспечить контроль над работой всех организаций в этой сфере и навести порядок в обеспечении полной уплаты налогов, акцизов, сборов и платежей по результатам продажи углеводородов.

Правительство не поддержало документ. В предлагающемся отзыве, в частности, отмечается, что значительная часть содержащихся в проекте норм носят декларативный характер, являются бланкетными или относятся к предмету правового регулирования иных законодательных актов. Также в кабмине указали на несоответствие некоторых положений законопроекта действующим нормам.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 950

22.01.2020 15:02

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях