Депутаты направят в кабмин замечания по запрещённым около Байкала видам деятельности

Депутаты направят в кабмин замечания по запрещённым около Байкала видам деятельности

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Предложения разрешить добывать рядом с Байкалом минеральные воды, проводить взрывные работы и реализовывать инвестиционные проекты, закрывая глаза на требования закона об охране озера, могут негативно сказаться на экосистеме озера. Протокол с такими замечаниями будет направлен в Минприроды и вице-премьеру Виктории Абрамченко, сказал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на расширенном заседании комитета 21 июля, где обсудили новый проект постановления Минприроды о запрещённых около Байкала видах деятельности.

После заседания вместе с межфракционной рабочей группой по сохранению озера Байкал и Российской академией наук будет составлен протокол и направлен министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину, вице-премьеру Виктории Абрамченко, а дальше, если позиция не будет услышана, то председателю Правительства, сказал Бурматов.

14 июля Минприроды разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект постановления, где перечислены виды деятельности, запрещённые в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Комитет по экологии и охране окружающей среды направил министру экологии и природных ресурсов Дмитрию Кобылкину письмо с просьбой скорректировать проект, так как из списка запрещённых пропали опасные виды деятельности.

По сравнению с аналогичным постановлением 2001 года предлагалось разрешить обезвреживание отходов производства и потребления путём сжигания без очистки выбросов до нормативного качества; сброс в водные объекты отходов и захоронение в них отходов, а также наземное и подземное захоронение отходов, в том числе радиоактивных веществ; использование опасных для экологической системы озера средств защиты растений, а также использование авиации для распыления средств борьбы с вредителями леса; рубки лесных насаждений, за исключением рубок для заготовки юридическими лицами и для государственных и муниципальных нужд.

Также предлагалось разрешить в центральной экологической зоне добывать минеральные, термальные и радоновые воды, строить в населённых пунктах здания и сооружения, связанные с развитием особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

За неделю определённая работа в министерстве была проведена, отметил Бурматов. Скорректированный документ 21 июля был размещён на портале для повторного обсуждения. Ряд замечаний был устранён, например по сбросу в водные объекты, захоронению отходов, в том числе радиоактивных, рубкам и строительству зданий и сооружений, связанных с развитием особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Но у депутатов остались серьёзные замечания. Так, документ по-прежнему допускает разведку и добычу  минеральных, термальных и радоновых вод в границах центральной зоны озера. «Только недавно был скандал с девятью заводами, которые собирались построить. Мы это безобразие остановили. Фактически предлагается легализовать эту деятельность», — сказал Бурматов.

Также парламентариев насторожил пункт, по которому ограничения в постановлении не распространяются на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов Правительства РФ, указов, распоряжений, поручений Президента Российской Федерации. 

«Если смотреть проект постановления, там есть пункт, что если будет воля Правительства, то для реализации определённых инвестиционных проектов можно будет на федеральный закон (об охране озера Байкал. — Прим. ред.) фактически закрыть глаза. Почему мы ради каких-то инвестиционных проектов, которые будет определять Правительство, ни с кем не советуясь, должны жертвовать уникальным озером, которое является российским и общемировым достоянием?» — сказал Бурматов.

При этом законом об озере Байкал запрещены виды деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на экосистему озера, поэтому, по мнению депутата, некоторые предложения выглядят «крайне неэкологично».

Кроме этого, в центральной экологической зоне по-прежнему предлагается в период введения режима ЧС применение опасных для экологической системы озера Байкал средств защиты растений, а также использование средств авиации для распыления средств. «Надо услышать представителей научного сообщества. Насколько оправданы такие меры и насколько может пострадать экосистема озера, с учётом того, что там расположена значительная часть особо охраняемых природных территорий, где по-прежнему запрещено применение таких средств и вообще пролёт авиации», — сказал он.

Кроме того, разрешается заготовка живицы в промышленных масштабах, строительство, реконструкция и эксплуатация средств размещения, утилизации и обезвреживания отходов 3-5-го класса опасности, которые введены в эксплуатацию до 2021 года, без обязательной очистки выбросов до нормативных количеств, а также  проведение взрывных работ. «Насколько это может сказаться на селевой активности и какие последствия, с учётом того, что по тематике ликвидации объектов накопленного вреда Байкальского целлюлозно-бумажного завода ничего не сделано? Если это всё окажется в озере, кто за это будет отвечать?» — спросил депутат.

Бурматов отметил, что коллеги из Минприроды слышат позицию депутатов и общественности, и попросил учесть все замечания.

Просмотров 557

21.07.2020 11:43

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях