Бурматов просит не допустить захоронения отходов в зоне Байкала

Бурматов просит не допустить захоронения отходов в зоне Байкала

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов просит исправить нормы проекта постановления кабмина, расширяющие перечень разрешённых действий на территории Байкала, в том числе в части захоронения отходов и вырубки леса. Об этом сообщает ТАСС.

С такой просьбой депутат обратился к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Бурматов напомнил, что ведомство готовит изменения в постановление Правительства «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Они, по его словам, могут привести к негативным и необратимым экологическим последствиям для Байкала. «Мы просим скорректировать предлагаемые изменения с учётом положений действующего закона об охране озера Байкал», — сказал он.

По словам Бурматова, изменения позволяют разрешить в центральной экологической зоне Байкал обезвреживать отходы производства и потребления путём сжигания без очистки выбросов до нормативного качества, сбрасывать и хоронить отходы в водных объектах. Кроме того, эти изменения, подготовленные кабмином, предполагают наземное и подземное захоронение отходов. Речь в том числе идёт и о радиоактивных веществах.

Как отмечает депутат, документ также позволяет разрешить использование авиации для распыления средств по борьбе с вредителями леса, а также рубку леса, добычу минеральных, термальных и радоновых вод, строительство в населённых пунктах зданий и сооружений, связанных с развитием особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

В свою очередь, Бурматов напоминает, что по Закону «Об охране озера Байкал» на этой природной территории действует особый режим хозяйственной деятельности, который не должен приводить к нарушению уникальной экологической системы озера и природных ландшафтов его водоохранной зоны. Депутат просит кабмин скорректировать предлагаемые изменения с учётом положений действующего закона.

Ранее сообщалось, что в центральной экологической зоне Байкала могут разрешить добывать минеральные и радоновые воды, а также строить здания в границах населённых пунктов — такие нормы содержатся в разработанном Минприроды проекте постановления кабмина.

Просмотров 629

17.07.2020 11:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях