Рядом с Байкалом могут разрешить добывать минеральные воды

Рядом с Байкалом могут разрешить добывать минеральные воды

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В центральной экологической зоне Байкала могут разрешить добывать минеральные и радоновые воды, а также строить здания в границах населённых пунктов. Соответствующие нормы содержатся в разработанном Минприроды проекте постановления кабмина, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» разработан взамен постановления Правительства от 30 августа 2001 года в рамках «регуляторной гильотины». Новым документом предусмотрен ряд изменений.

В настоящее время Байкальская природная территория состоит из трёх зон: центральной экологической, буферной и зоны атмосферного влияния.

Проектом предлагается, в частности, разрешить использовать в центральной экологической зоне авиацию при борьбе с лесными вредителями при режиме ЧС, добывать минеральные, термальные и радоновые воды, а также строить здания и сооружения в границах населённых пунктов. Кроме того, проектом постановления предлагается разрешить проводить взрывные работы в водоохранной зоне Байкала, во время строительства, реконструкции или капитального ремонта автомобильных дорог.

Как отмечается в пояснительной записке, на практике для создания санаториев, лечебно-оздоровительных и бальнеологических центров возникает необходимость строительства зданий в границах населённых пунктов, использования минеральных, термальных и радоновых вод.

Отмечается, что при выдаче разрешений и лицензий будут проверять возможность ведения указанных видов деятельности. В частности, речь идёт о проведении экологической экспертизы и выдаче разрешения на строительство.

Согласно проекту, за границами населённых пунктов будет по-прежнему запрещено строительство зданий, функционирование которых не связано с созданием и развитием особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих объектов, а также с деятельностью, разрешённой в центральной экологической зоне Байкала.

В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому лесные посёлки в границах экологической зоны Байкала могут быть исключены из земель защитного лесного фонда. Это, в свою очередь, позволит вести там нормальную хозяйственную деятельность.

Кроме того, как сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в ближайшее время в палату может быть внесён законопроект о специальной экологической зоне в Байкальске, что даст возможность кабмину определять её границы и решать вопросы градостроительного и земельного характера.

Это в том числе позволит решать вопросы ликвидации последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, модернизации городской инфраструктуры и развития городского хозяйства без внесения изменений в жёсткий природоохранный режим, распространяющийся на всю территорию вокруг Байкала.

Просмотров 1377

11.06.2020 15:24