Бурматов: нельзя убирать опасную для Байкала деятельность из списка запрещённых

Бурматов: нельзя убирать опасную для Байкала деятельность из списка запрещённых

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Если не скорректировать предложенный Минприроды проект постановления, который выводит из-под запрета несколько опасных видов деятельности рядом с Байкалом, документ откроет «ворота для злоупотреблений», считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Минприроды опубликовало на портале проектов нормативных актов проект перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Новый документ должен заменить аналогичное постановление Правительства от 30 августа 2001 года. Он разрешает несколько видов деятельности, которые сейчас рядом с Байкалом запрещены. Владимир Бурматов направил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину запрос с просьбой скорректировать предлагаемые изменения с учётом требований действующего закона об охране озера Байкал. 

«Мы исходим из того, что люди проголосовали за поправки в Конституцию, которыми Правительству вменяется в обязанность реализации государственной политики, направленной на сохранение окружающей среды. А мы открываем проект постановления и видим, что шесть пунктов, которые запрещали самые опасные виды деятельности на Байкале, из списка запрещённых пропадают», — сказал Бурматов «Парламентской газете».

В том числе, если проект примут, можно будет обезвреживать отходы производства и потребления путём сжигания без очистки выбросов до нормативного качества, сбрасывать отходы и захоранивать их в водные объекты, захоранивать отходы, в том числе радиоактивные вещества, на земле и под землёй.

Также проект позволяет применять опасные для экологической системы озера Байкал средства защиты растений и использовать авиацию для распыления средств борьбы с вредителями леса. Кроме этого, документ предполагает, что можно будет вырубать лес, добывать минеральные, термальные и родоновые воды, строить в населённых пунктах здания и сооружения, связанные с развитием особых экономических зон туристско-рекреационного типа, отмечает депутат.

Он подчеркнул, что Байкал — это не только национальное достояние, но ещё и сосредоточение серьёзных коммерческих интересов, а предлагаемые изменения «открывают не просто калитку, а ворота для злоупотреблений».

«Мы считаем, что эти пункты надо вернуть в постановление, чтобы эти виды деятельности оставались запрещёнными в районе Байкала, потому что они губительны. Это за гранью добра и зла. Как такое можно разрешать вблизи Байкала? Этим же не преминет кто-то воспользоваться», — пояснил он позицию Комитета.

Депутаты потребовали скорректировать проект постановления, и Бурматов надеется, что в Минприроды прислушаются к этому.

В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что анализ практики применения существующего перечня показал необходимость внесения изменений в него «в целях обеспечения жизнедеятельности лиц, развития рекреационной и туристической деятельности на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории».

Просмотров 1189

17.07.2020 14:50