Депутат связал рост цен на продукты с монополизацией экономики

19.10.2021 09:48

Автор: Александра Гуляева

Депутат связал рост цен на продукты с монополизацией экономики
  © pixabay.com

Причина роста цен на овсянку — ошибочное решение чиновников и неверная модель экономики, считает депутат Госдумы Валерий Гартунг. Об этом сообщает «Царьград».

Сообщается, что Росстат зафиксировал рекордное с 2000 года подорожание хлопьев в рознице.

«Это всё связано с тем, что у нас чрезвычайно монополизированная экономика. Соответственно, производители, которые доминируют на рынке, могут взвинчивать цены, исходя из того, как меняется конъюнктура на мировых рынках», — сказал Гартунг.

По его мнению, роста цен можно было бы избежать при помощи создания условий для развития конкуренции внутри страны, а также если не допускать роста цен на сырьевые товары.

Гартунг считает, что необходимо изменить налоговую политику — сокращать налоговую нагрузку на отрасли, которые предоставляют сырьё для переработки внутри страны, и увеличивать налоговую нагрузку в случае вывоза сырья за границу.

В понедельник СМИ сообщили со ссылкой на данные Росстата о том, что в августе средние цены на овсяные хлопья для геркулесовой каши в рознице составили 80,5 рублей за килограмм, в сентябре — 80,9 рублей за килограмм. Планку в 80 рублей за килограмм цена преодолела впервые за историю наблюдений с 2000 года. Год назад в те же месяцы цена на овсяные хлопья была 72,1 рубля за килограмм. 

Цена на овсяные хлопья быстрого приготовления в январе-августе выросла на 15 процентов и достигла 94 рублей.