Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Денонсацию налогового соглашения с Нидерландами рассмотрят в мае

24.04.2021 00:27

Автор: Юлия Сапрыгина

Денонсацию налогового соглашения с Нидерландами рассмотрят в мае

Фото:  АГН Москва

До сих пор между нашими странами действовало соглашение об избежании двойного налогообложения. Оно позволяло выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Теперь ставку налога на дивиденды и процентные доходы хотят поднять до 15%. Соответствующий проект закона, подготовленный Минфином, внесён в план пленарного заседания Госдумы 11 мая.

Как следует из пояснительной записки к документу, объем выплат из Российской Федерации в Королевство Нидерланды в 2019 году составил:

- в виде дивидендов 182,8 миллиарда рублей (при этом Россия получила от этой суммы в виде налога 9,4 миллиарда),

- в виде процентов 156,07 миллиарда (сумма удержанного налога, то есть денег, оставшихся в стране 12,5 миллиона рублей).

Таким образом, из нашей страны в Нидерланды утекли 340 миллиардов рублей, при этом, на родине в виде налогов осталось меньше 10 миллиардов. Если бы повышенные ставки действовали уже сейчас, доход России с этих операций увеличился бы кратно.

Нидерланды — не единственная страна, с которой намерены изменить правила игры. В последнее время аналогичные соглашения уже были пересмотрены с Люксембургом, Мальтой и Кипром. Однако, если товарооборот России с этими странами не так велик, Нидерланды — один из ведущих торгово-экономических партнеров России.

По данным посла России в Гааге, на территории РФ работают 400 нидерландских компаний. Например, в Нидерландах зарегистрированы самая популярная поисковая система в России Яндекс и крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group, который владеет сетями «Карусель», «Перекрёсток» и «Пятерочка».

Именно действовавшая до сих пор пониженная ставка на вывод дивидендов была одной из основных причин, почему российские компании регистрировали свой бизнес в Нидерландах, считает депутат Госдумы Антон Горелкин.

«Убегая из-под российской юрисдикции, они брали на себя не только плюсы, но и риски такого решения. Вот, риски наступают, — прокомментировал ситуацию Горелкин в своём ТГ-канале. — Процесс денонсации еще идёт, и пока он не завершён, возможно возобновление соглашения на новых условиях, которые предлагает Россия».

Кабмин начал процедуру денонсации соглашения о налогообложении с Нидерландами
Новые условия — это единый налог на дивиденды и процентные доходы, получаемые из России, в размере 15%. Если соглашение всё же подпишут, по этим ставкам пересчитают все выплаты с начала 2021 года.

Если власти Нидерландов на предложение не согласятся, после разрыва действующего соглашения к такому бизнесу будут применяться варьированные ставки от 15 до 20 процентов. Тогда они вступят в силу с 1 января 2022 года.

20 апреля проект закона о денонсации налогового соглашения с Нидерландами рассмотрели в комитете Госдумы по международным делам. Депутаты рекомендовали коллегам принять документ.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4557

Ещё материалы: Антон Горелкин