Денонсацию налогового соглашения с Нидерландами рассмотрят в мае

Денонсацию налогового соглашения с Нидерландами рассмотрят в мае

Фото:  АГН Москва

До сих пор между нашими странами действовало соглашение об избежании двойного налогообложения. Оно позволяло выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Теперь ставку налога на дивиденды и процентные доходы хотят поднять до 15%. Соответствующий проект закона, подготовленный Минфином, внесён в план пленарного заседания Госдумы 11 мая.

Как следует из пояснительной записки к документу, объем выплат из Российской Федерации в Королевство Нидерланды в 2019 году составил:

- в виде дивидендов 182,8 миллиарда рублей (при этом Россия получила от этой суммы в виде налога 9,4 миллиарда),

- в виде процентов 156,07 миллиарда (сумма удержанного налога, то есть денег, оставшихся в стране 12,5 миллиона рублей).

Таким образом, из нашей страны в Нидерланды утекли 340 миллиардов рублей, при этом, на родине в виде налогов осталось меньше 10 миллиардов. Если бы повышенные ставки действовали уже сейчас, доход России с этих операций увеличился бы кратно.

Нидерланды — не единственная страна, с которой намерены изменить правила игры. В последнее время аналогичные соглашения уже были пересмотрены с Люксембургом, Мальтой и Кипром. Однако, если товарооборот России с этими странами не так велик, Нидерланды — один из ведущих торгово-экономических партнеров России.

По данным посла России в Гааге, на территории РФ работают 400 нидерландских компаний. Например, в Нидерландах зарегистрированы самая популярная поисковая система в России Яндекс и крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group, который владеет сетями «Карусель», «Перекрёсток» и «Пятерочка».

Именно действовавшая до сих пор пониженная ставка на вывод дивидендов была одной из основных причин, почему российские компании регистрировали свой бизнес в Нидерландах, считает депутат Госдумы Антон Горелкин.

«Убегая из-под российской юрисдикции, они брали на себя не только плюсы, но и риски такого решения. Вот, риски наступают, — прокомментировал ситуацию Горелкин в своём ТГ-канале. — Процесс денонсации еще идёт, и пока он не завершён, возможно возобновление соглашения на новых условиях, которые предлагает Россия».

Новые условия — это единый налог на дивиденды и процентные доходы, получаемые из России, в размере 15%. Если соглашение всё же подпишут, по этим ставкам пересчитают все выплаты с начала 2021 года.

Если власти Нидерландов на предложение не согласятся, после разрыва действующего соглашения к такому бизнесу будут применяться варьированные ставки от 15 до 20 процентов. Тогда они вступят в силу с 1 января 2022 года.

20 апреля проект закона о денонсации налогового соглашения с Нидерландами рассмотрели в комитете Госдумы по международным делам. Депутаты рекомендовали коллегам принять документ.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#налоги

Автор: Юлия Сапрыгина

Ещё материалы: Антон Горелкин

Просмотров 3740

24.04.2021 00:27