Что назовут «движимым», а что «недвижимым» имуществом

В Совете Федерации рекомендовали кабмину как можно скорее уточнить имущественные понятия

Что назовут «движимым», а что «недвижимым» имуществом

Михаил Мишустин. ФотО:ПГ / Игорь Самохвалов

До конца весенней парламентской сессии в российском законодательстве появится точное определение движимого и недвижимого имущества. Это позволит более качественно сбалансировать бюджеты регионов, для которых имущественный налог является одним из основных источников дохода — он составляет почти один триллион рублей. Для ускорения процесса председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе «правительственного часа» 27 февраля поручила вице-спикеру Евгению Бушмину и главе бюджетного Комитета палаты регионов Сергею Рябухину помочь Минфину точнее и оперативнее обозначить имущественные критерии. Глава ФНС Михаил Мишустин признал, что скорейшее их принятие поможет простым налоговым инспекторам правильно определять налогооблагаемую базу.

Дело сделано неплохо

Деятельность ФНС за последние несколько лет, о которой в ходе «правительственного часа» отчитался Михаил Мишустин, получила одобрение сенаторов — особенно в сфере упрощения документооборота и перевода значительной его части в электронную форму. Не склонные, в общем-то, к незаслуженным похвальным авансам законодатели нашли работу службы соответствующей духу времени. Ещё недавно все фискальные вопросы решались исключительно при непосредственном физическом контакте инспектора и налогоплательщика, сейчас такая форма отношений уходит в прошлое, а вскоре, судя по всему, и вовсе исчезнет.

Как пояснил Мишустин, сегодня через личный кабинет в сети Интернет отношения с налоговиками поддерживают уже более 25 миллионов человек, перечисливших службе «нажатием одной кнопки» около 110 миллиардов рублей.

Российские компании также не отстают в вопросах цифровой переориентации. Уже 44 крупные организации, чей оборот превышает 30 миллиардов рублей, состоят в особых электронных отношениях с ФНС, которые не предусматривают в принципе выездные проверки. При помощи специальной системы вся интересующая налоговиков информация находится под контролем ФНС в режиме онлайн. В ближайшее время к такому особому формату сотрудничества с ведомством готовятся перейти ещё 56 организаций, а вообще на сегодня потенциальных партнёров налоговой службы, способных перейти на удалённый контроль, насчитывается около 1800. 

Что касается сухих цифр, то здесь тоже есть чем похвалиться. По данным ФНС, за прошедшие пять лет в региональные бюджеты налоговые поступления в реальном выражении увеличились на 15 процентов при росте ВВП на 2,4 процента. В то же время поступления страховых взносов второй год опережают рост заработной платы. По итогам 2018 года рост взносов составил 10,6 процента против 9,9 процента в 2017 году.

Валентина Матвиенко, комментируя деятельность ФНС, сказала, что за последние годы службе удалось значительно усовершенствовать режим администрирования налогов. «Внедряются современные технологии, новые программы, и это даёт свои результаты», — уточнила председатель палаты, предложив, однако, повысить ответственность региональных органов ФНС в части наполнения не только федерального, но и регионального и муниципального бюджетов. 

Движимое-недвижимое — что это?

Собственно, доходы региональных бюджетов и стали лейтмотивом всех вопросов сенаторов к руководителю налоговой службы. И один из них можно выделить отдельно — это неясности по части понимания, как работать с имущественными налогами, которые сегодня составляют значительную часть региональных бюджетов. И если учесть, что с 1 января 2019 года налог на движимое имущество был отменён, а в законодательстве до сих пор отсутствует точная имущественная классификация, то вопрос скорейшего введение в правовое пространство определения движимого и недвижимого имущества приобретает первостепенное значение. 

Ведь, как пояснил ранее «Парламентской газете» Сергей Рябухин, существующей размытостью понятий могут воспользоваться недобросовестные коммерсанты и перевести свою коммерческую собственность в разряд движимого имущества, освобождённого от всех фискальных обременений.

Глава налоговой службы признал, что трудности в формулировках налоговым инспекторам в работе мешают. «Если машина и оборудование исключаются из базы, как нам это администрировать? — отметил Мишустин. — У нас готовность есть. Надо определяться с законом». А это уже зависит не от ФНС. Решением проблемы сегодня занимаются Минфин и Минэкономразвития, которые пока ещё не сошлись в терминах. 

Валентина Матвиенко рекомендовала поторопиться с принятием нормативных актов. «До сих пор Правительство не определилось, что такое движимое имущество, не определены термины и критерии… Так нельзя работать», — сказала она, поручив сенаторам взять процесс под контроль.

Евгений Бушмин пообещал, что вскоре налоговые инспекторы получат точное понимание в этом до сих пор не урегулированном вопросе. «Мы будем этим обязательно заниматься и в весеннюю сессию проблему законодательного обеспечения деятельности налогового инспектора при определении налогооблагаемой имущественной базы решим», — заверил сенатор.

Самозанятых станет больше

Ещё один вопрос касался самозанятых. Льготный налоговый режим для этой новой категории работающих граждан осенью может быть распространён на ряд других регионов, заявил Михаил Мишустин

«Мы стабилизируем контур, и с лета доложим и Совету Федерации тоже о готовности распространить эксперимент. Я считаю, что в осеннюю сессию есть возможность распространить особый налоговый режим для самозанятых на другие регионы, если они этого захотят», — сказал Мишустин.

По его словам, на сегодня в России в качестве самозанятых зарегистрировано уже более 33 тысяч человек. «Как только налоговый режим для самозанятых вступил в силу, тут же пошла регистрация в ФНС. Первой 1 января в 00:07 зарегистрировалась жительница Челябинска, которая работает в Москве», — уточнил глава ведомства.

Налог на профессиональный доход как эксперимент был введён с 1 января 2019 года в четырёх регионах России — в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Для того чтобы стать участником льготной системы налогообложения и получить статус самозанятого, граждане должны загрузить в смартфон приложение «Мой налог» и фиксировать в нём все свои коммерческие сделки, оплачивая при этом не 13 процентов НДФЛ, а всего лишь четыре процента с доходов при работе с физлицами или шесть процентов — при работе с компаниями и ИП.

Просмотров 5643

27.02.2019 15:59





Загрузка...

Популярно в соцсетях